Un bon couscous avec des légumes de saison, voici mon couscous hivernal aux merguez !
Premier couscous que je réalise, et ce n’est pas un couscous traditionnel que je vous propose avec ce couscous hivernal aux merguez.
Un couscous de saison donc, dans lequel j’ai utilisé des courges, en l’occurrence du potimarron et du butternut, ainsi que des carottes.
Bien sûr, j’y ai mis quelques marqueurs, comme des pois chiches et du Ras el Hanout, une épice que j’utilise assez peu et qui pourtant parfume très bien ce genre de plat.
Ce couscous hivernal est bien plus facile et rapide à préparer que le couscous classique, un plat dont je ne raffole pas vraiment.
J’ai cependant adoré cette version dans laquelle les légumes sont cuits dans un mélange de bouillon de volaille et de pulpe de tomates.
Comme viande, je n’ai pas opté pour du poulet, mais pour des merguez afin de changer un peu, et Louis adorant ça, j’en ai profité pour lui faire plaisir 😉
Ce petit couscous a eu un franc succès à la maison, même si les puristes diront que cela n’en ai pas un.
Il a au moins le mérite de pouvoir s’en régaler facilement et rapidement, et bien sûr vous pourrez le varier avec d’autres légumes.
En remplacement des carottes vous pourrez ainsi utiliser des patates douces, je suis sûre que le résultat sera tout aussi savoureux !
Allez je ne vais pas vous faire patienter plus longtemps et vous livre la recette de ce délicieux plat.
La liste des ingrédients pourra paraître longue, mais ce ne sont que des ingrédients faciles à trouver 🙂
Couscous hivernal aux merguez
Ingredients :
- 300 g de butternut
- 300 g de potimarron
- 200 g de carottes
- 1 à 2 CàC de Ras El Hanout
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon
- 400 g de pulpe de tomates
- 265 g de pois chiches
- 50 g de raisins secs
- 50 cl d’eau
- ½ cube de bouillon de volaille
- 2 CàS d’huile d’olive
- 350 g de semoule environ
- 12 merguez
- quelques brins de coriandre
Instructions :
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Laver tous les légumes.
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Peler et détailler les carottes en rondelles assez épaisses.
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Retirer les graines du potimarron et de la butternut et en retirer la peau.
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Les détailler en cubes.
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Eplucher et émincer finement l’oignon.
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Eplucher et hacher finement les gousses d’ail.
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Faire revenir ail et oignon dans une cocotte avec l’huile d’olive.
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Ajouter le ras el hanout et faire chauffer 1 min.
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Ajouter les légumes, la pulpe de tomates, le ½ cube de bouillon de volaille et l’eau.
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Laisser mijoter à couvert 30 minutes.
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Au bout de ce temps, ajouter les pois chiches et les raisins secs.
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Couvrir et laisser à nouveau mijoter 30 minutes.
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Les légumes doivent être fondants, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit s'y enfoncer facilement.
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Faire réhydrater la semoule dans de l'eau bouillante.
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Cuire les merguez dans une poêle grill sur toutes les faces.
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Répartir un peu de semoule dans les assiettes, couvrir avec le mijoté de légumes, puis déposer 2 merguez dans chaque assiette.
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Parsemer de coriandre.
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Servir chaud.
A très vite…
7 Responses
J’adore cette recette. Je la fais régulièrement. Je la teste ce soir avec mes invités 😉👍
Bonjour Elisabeth, j’espère que vos invités ont apprécié 🙂 Belle journée, Lauren
Coucou Lolo, ton couscous est juste parfait, c’est un plat convivial qui s’accommode comme on veut, le classique est réservé pour les occasions, mais comme c’est un plat de toutes les saisons, on utilise ce que l’on a sous la main. Depuis que j’ai changé de plateforme , je ne reçois plus les posts de toutes les copinautes, super de pouvoir éditer un livre de cuisine, bisous
original !
ce couscous à l’air délicieux
bonne soirée
De quoi se régaler et se réchauffer. Bravo !
on s’en fiche des puristes
et ch famille a son couscous de tte façon 🙂