Un gratin bonne mine qui a tout bon avec ce savoureux gratin de carottes au comté !
Me voici aujourd’hui avec une nouvelle version de gratin bonne mine et ce gratin de carottes au comté.
Ce n’est pas le premier gratin de carottes que je vous propose, puisqu’il y a deux ans, je vous proposais ce gratin de carottes, dans lequel j’avais ajouté quelques rondelles de chèvre.
Ce gratin de carottes est bien différent, mais tout aussi délicieux, et j’ai cette année marié les carottes au comté en y ajoutant un peu de chorizo pour compléter le tout 😉
Bien sûr, et comme toujours, à vous de réaliser ce gratin avec ce que vous aimez, des lardons ou du bacon en remplacement du chorizo, et de l’emmental, et même de la mozzarella en remplacement du comté.
Un gratin qui offre donc de multiples possibilités, une base très simple que vous pourrez customiser afin de vous en régaler, sans vous en lasser, plutôt sympa ça non ?
J’ai essayé, pour changer, de cuisiner avec de la crème de riz, une crème que j’étais curieuse de tester, n’en ayant jusqu’à présent jamais goûté.
Une crème végétale et sans gluten dont j’ai été agréablement surprise !
Une belle découverte que je réutiliserais de temps en temps avec plaisir, pour changer de la crème liquide classique et de la crème de soja.
Bien sûr, si vous n’avez pas de cette crème de riz sous la main, pas de panique, de la crème liquide classique ou une autre crème végétale, type crème de soja, conviendront parfaitement 🙂
Pour en revenir à ce gratin, les carottes sont préalablement cuites à la vapeur, une cuisson que j’utilise de plus en plus souvent, cette dernière permettant de conserver tous les nutriments des légumes.
Vous pouvez là encore opter pour une cuisson à l’eau bouillante si jamais vous ne possédez d’appareil permettant de cuire à la vapeur.
Ce gratin a en tout cas fait l’unanimité auprès de nos papilles, une chouette recette pour faire manger des légumes aux petits et aux grands !
Gratin de carottes au comté
Ingredients :
- 700 g de carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 6 rondelles de chorizo
- 20 cl de crème de riz
- 50 g de comté
Instructions :
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Éplucher les carottes et les détailler en rondelles pas trop épaisses.
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Faire cuire les rondelles de carottes à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.
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Pendant ce temps, éplucher et hacher finement l'ail et éplucher et émincer finement l'oignon.
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Détailler le chorizo en dés.
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Dans une poêle, faire revenir à sec les dés de chorizo, l'ail haché et l'oignon émincé pendant environ 10 minutes sur feu moyen, et en mélangeant régulièrement.
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Une fois les carottes cuites, les verser dans un plat à gratin allant au four.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Déposer le mélange d'ail, oignon et chorizo sur les carottes et mélanger brièvement.
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Verser la crème de riz et mélanger à nouveau.
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Parsemer de comté râpé.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C, juste le temps que le comté fonde et dore un peu.
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Déguster chaud.
A très vite…
7 Responses
Coucou petite recette 👍 bonne j ai juste mis du chorizo un peu relevé dedans mais à tester sans soucis merci
Bonjour et merci beaucoup, heureuse que ce petit gratin vous ait plu 🙂 Bonne journée !
Un bon petit gratin réalisé avec du chorizo un peu relevé merci 🤩
On a beaucoup apprécié ce gratin. Merci pour cette recette.
Bonjour et avec grand plaisir, heureuse que ce dernier vous ait plu 🙂 Bonne journée, Lauren
c’est une bonne idée ce gratin
bonne soirée
top!