Une quiche toute de verte vêtue, avec cette nouvelle recette de quiche sans pâte aux épinards & saumon fumé !
Je crois que nous serons nombreux à être d’accord, pour dire que l’alliance des épinards et du saumon fumé (ou de la truite fumée) est une valeur sûre.
Maintes fois testée et approuvée, elle nous régale à tous les coups que cela soit en tartes, en lasagnes ou encore en gratins.
Les épinards sont un légume souvent boudé alors qu’ils sont un très bon allié santé, c’est d’ailleurs une des meilleures sources de vitamine B9 connue à ce jour 😉
On l’aime beaucoup à la maison, même Louis qui ne rechigne jamais à en manger, et s’en régale toujours (ne lui parlez pas, par contre, des épinards de la cantine !).
J’en cuisine donc très régulièrement, et bien que les privilégiant frais, j’utilise aussi de temps en temps des épinards surgelés lorsque mon maraîcher n’en a plus à disposition.
Il me restait un peu d’épinards surgelés suite à la tarte aux épinards, chorizo & feta, j’ai donc pensé à réaliser cette quiche sans pâte aux épinards & saumon fumé pour écouler le restant.
Vous retrouverez déjà de nombreuses versions de quiches sans pâte sur le site, mais je n’en avais encore jamais fait avec cette alliance que nous aimons pourtant tellement !
Voilà qui est aujourd’hui chose faite, et comme toujours avec ces quiches, ce fut un vrai régal.
J’ai ajouté un peu de parmesan à mon appareil, ce fromage se mariant si bien avec les épinards et le saumon, mais si vous n’en avez pas sous la main, de l’emmental râpé sera tout aussi bien 😉
Afin d’y apporter une petite touche originale, j’ai concassé grossièrement quelques noix de pécan dessus avant de l’enfourner, et nous avons vraiment beaucoup aimé cette alliance de saveur, que je n’hésiterais pas à renouveler.
Quiche sans pâte aux épinards & saumon fumé
Ingredients :
- 500 g d'épinards surgelés
- 2 gousses d'ail
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 30 cl de lait 1/2 écrémé
- 20 cl de crème fleurette
- 60 g de parmesan râpé
- 120 g de saumon fumé (ou truite fumée)
- 30 g de noix de pécan
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Faire revenir les épinards surgelés dans une poêle avec les gousses d'ail hachées et un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce que les épinards soient totalement décongelés. Il ne doit plus y avoir d'eau dans le fond de la poêle.
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Pendant ce temps, détailler en morceaux pas trop gros le saumon fumé.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la farine.
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Verser petit à petit et tout en fouettant, le lait puis la crème fleurette.
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Incorporer le parmesan et les dés de saumon fumé.
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Pour finir, verser les épinards bien revenus et bien mélanger l'ensemble.
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Verser cet appareil dans le moule rond Flexipan Guy Demarle.
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Parsemer le dessus avec les noix de pécan grossièrement concassées (j'en ai laissé quelques-unes entières).
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
Une réponse
perso je me régalerais
mais même pas la peine que j’essaie ici GROS soupir bonne semaine à tous le s3