Un plat gourmand et rassasiant, voici un Mac and cheese au potimarron !
Un plat souvent croisé dans sa version traditionnelle, mais encore jamais testé, le célèbre Mac and cheese.
C’est un gratin de pâtes américain assez riche, qui se compose pour faire très simple, d’une béchamel assez épaisse à base de lait et de crème dans laquelle l’on vient rajouter un mélange de gruyère et de cheddar.
Bref, un gratin qui est tout sauf light, vous l’aurez compris, et bien qu’étant gourmande, je dois bien avouer que ce dernier ne m’a jamais trop tenté, ayant souvent du mal à digérer ce genre de plat assez riche.
Du coup, j’ai improvisé ce Mac and cheese au potimarron, qui vous allez le voir est beaucoup moins calorique et tout aussi gourmand 😉
Nous sommes en pleine saison des courges, et vous savez que j’adore ça, notamment le butternut et le potimarron que je glisse régulièrement dans mes recettes.
Ce Mac and cheese au potimarron, ne contient donc pas de béchamel, ce qui le rend beaucoup plus digeste.
Le potimarron est cuit au préalable dans un mélange de lait et de bouillon avant d’être mixé, c’est ce qui servira de liant à la place donc de la béchamel.
On viendra bien sûr y ajouter ensuite du cheddar, un des marqueurs du Mac and cheese et des pâtes, il va de soi !
Un gratin complet et vraiment délicieux, que nous avons beaucoup apprécié en guise de repas du soir.
Si tout comme moi, vous préférez vous faire plaisir raisonnablement, alors ce Mac and cheese au potimarron devrait vous plaire.
Mac and cheese au potimarron
Ingredients :
- 700 g de potimarron (poids net non vidé, non épluché)
- 350 g de pâtes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 22,5 cl de lait
- 22,5 cl de bouillon de légumes
- 115 g de cheddar râpé
- 100 g d'emmental râpé
- 1 CàC de thym
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Couper en deux, retirer les graines et éplucher le potimarron.
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Le détailler en cubes pas trop gros et réserver.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Éplucher et hacher finement l'ail.
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Dans une casserole, faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive pendant quelques minutes.
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Ajouter les cubes de potimarron et le thym et laissé cuire 5 minutes en mélangeant sur feu moyen.
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Verser le lait et le bouillon de légumes.
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Laisser mijoter à couvert pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les cubes de potimarron soient tendres.
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Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet et les réserver dans un saladier.
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(pensez à réserver quelques louches d'eau de cuisson des pâtes, au cas où, pour la suite de la recette).
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Une fois le potimarron cuit, mixer ce mélange afin d'obtenir une préparation lisse et homogène.
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Rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes au besoin.
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Y ajouter les 3/4 du cheddar râpé ainsi que l'emmental et mélanger.
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Verser cette sauce dans le saladier contenant les pâtes, et mélanger afin de bien les enrober.
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Répartir le tout dans un grand plat à gratin allant au four.
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Parsemer le dessus avec le restant de cheddar râpé.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 210°C.
A très vite…
Une réponse
j’adore !