Les patates douces sont à l’honneur dans ce gratin de patates douces au chorizo & feta, de quoi se régaler les papilles !
Nouvelle recette à base de patates douces, avec ce gratin, qui va régaler tous les amateurs de ces patates au doux goût légèrement sucré.
Nous en sommes vraiment fans à la maison, alors après les patates douces rôties au miel & épices, je vous propose ce gratin sain et gourmand.
Patates douces et chorizo, une alliance déjà testé dans cette recette de Patates douces farcies au chorizo et vraiment ces deux-là font des merveilles 😉
Ayant très envie de m’en régaler à nouveau, j’ai donc improvisé ce gratin de patates douces au chorizo & feta et que c’était bon !
La feta fait partie des fromages que j’adore cuisiner, cette dernière supportant très bien la cuisson et apportant une saveur que j’apprécie beaucoup.
Vous en voyez de ce fait très souvent passer, mais pour celles et ceux qui n’aimeraient pas, un peu de parmesan pourra pourquoi pas la remplacer.
De même pour le chorizo, que vous pourrez si vous préférez remplacer par des lardons, ces derniers s’accordant également très bien avec les patates douces.
J’ai ajouté un peu de crème liquide afin de faire le liant, et là encore, selon votre choix, cette dernière pourra être substituée par une crème de soja 🙂
Afin de préserver les nutriments et les saveurs, j’ai préalablement précuit les patates douces à la vapeur, si vous ne possédez pas de cuit vapeur, optez dans ce cas pour une cuisson à l’eau.
Comme très souvent, en ce moment, je n’ai pu m’empêcher de parsemer mon gratin de quelques noisettes avant d’enfourner, je vous assure qu’elles apportent un petit quelque chose en plus qui fait toute la différence !
Gratin de patates douces au chorizo & feta
Ingredients :
- 900 g de patates douces
- 100 g de chorizo doux
- 3 gousses d'ail
- 15 cl de crème liquide
- 200 g de feta
- quelques noisettes torréfiées
Instructions :
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Éplucher et détailler en cubes pas trop gros les patates douces.
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Les faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes environ, elles doivent être tendres.
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Pendant ce temps, éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Retirer la peau du chorizo et le détailler petits dés.
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Dans une poêle, faire revenir à sec, les dés de chorizo avec l'ail haché pendant 10 minutes environ.
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Une fois les patates douces cuites, les verser dans un plat à gratin allant au four.
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Répartir dessus le mélange de chorizo et ail revenus et mélanger brièvement avec une cuillère.
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Verser la crème liquide et mélanger brièvement à nouveau.
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Répartir dessus la feta grossièrement émiettée.
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Parsemer de noisettes torréfiées concassées.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaud.
A très vite…
8 Responses
Bonjour, pensez-vous qu’on puisse mettre des pavés de saumon sous le gratin? Comment faudrait-il l’adapter selon vous ? Merci pour vos conseils !
Bonjour Laurence, je vous conseillerais de servir plutôt le saumon à part 😉 Bonne journée, Lauren
Une bonne petite recette et très original merci beaucoup
Je vous en prie, merci à vous Lynette pour ce retour sur cette recette 🙂 Bonne journée, Lauren
Original et trop bon !
Je vous remercie, ravie que vous ayez aimé ce gratin 🙂 Bon dimanche !
tellement bon !
top merci