Un gâteau gourmand et quelque peu addictif, voici un gâteau au chocolat meringué !
Le 15 janvier dernier, j’ai pris une ride de plus, alors histoire de faire passer la pilule, je me suis fait plaisir et je me suis concocté ce gâteau au chocolat meringué.
Un gâteau de nombreuses fois croisé et qui me donnait terriblement envie, il faut dire que la promesse était des plus tentantes.
Une base de moelleux au chocolat que l’on vient surmonter d’une délicieuse meringue cacaotée, une promesse gourmande qui a été largement tenue 😉
Ce gâteau n’est vraiment pas compliqué en soit, il faudra juste veiller à ce que la meringue soit prête lorsque la première cuisson du gâteau sera terminée.
La dose de sucre pour la meringue, pourrait en rebuter certains (-es), mais ce dernier n’est vraiment pas trop sucré en bouche du fait de l’utilisation de vinaigre blanc.
Ce dernier permet d’éviter que le goût de sucre soit trop présent et ne se sent pas du tout rassurez-vous 🙂
Pour ce qui est de la cuisson, il vous faudra utiliser soit un moule à charnière de 20 cm de diamètre soit un cercle à pâtisserie, ce gâteau ne pouvant pas se démouler, au risque de casser complétement la meringue.
Une chose est certaine, ce gâteau-là vaut sacrément son pesant de cacahuètes et je pense que les photos parleront d’elles-mêmes (surtout la dernière !).
Gâteau au chocolat meringué
Equipment
Ingredients :
Pour le moelleux au chocolat :
- 130 g de beurre mou
- 90 g de cassonade
- 3 oeufs
- 70 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 CàS d'extrait de vanille liquide
- 1/2 CàC de levure
- 220 g de chocolat en pistole à 65%
Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 160 g de sucre
- 1 CàC de maïzena
- 20 g de cacao amer en poudre
- 1/2 CàC de vinaigre blanc
Instructions :
Préparer le moelleux au chocolat :
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Préchauffer le four à 160°C.
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Beurrer un moule à charnière de 20 cm de diamètre (vous pouvez également utiliser un cercle à pâtisserie de la même dimension).
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Au robot muni du fouet ou au batteur électrique, travailler le beurre mou avec la cassonade.
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Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Incorporer la farine, la levure, la fleur de sel et l'extrait de vanille liquide, sans trop travailler la pâte.
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Faire fondre le chocolat au micro-onde dans le bol micro-ondes Guy Demarle.
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L'ajouter au mélange précédent et mélanger à l'aide d'une spatule, la pâte est assez dense, c'est normal.
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Verser cette préparation dans le moule à charnière en lissant bien le dessus.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 160°C.
Préparer la meringue :
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Pendant la cuisson du gâteau, au robot muni du fouet ou au batteur électrique, fouetter à grande vitesse, les blancs d'oeufs.
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Quand ces derniers sont à moitiés monter, verser le sucre en pluie tout en continuant de fouetter.
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Ajouter enfin la maïzena tamisée avec le cacao en poudre et le vinaigre blanc et continuer de fouetter afin de bien incorporer l'ensemble.
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Une fois les 20 minutes de cuisson du moelleux terminées, verser la meringue dessus.
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Etaler la meringue à l'aide d'une spatule sur toute la surface du gâteau.
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Enfourner à nouveau pour 20 minutes de cuisson à 160°C.
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Une fois la cuisson terminée, laisser le gâteau tiédir, avant de passer délicatement une lame de gâteau tout autour du moule, pour décoller les bords du gâteau.
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Décercler et laisser complétement refroidir à température ambiante.
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Il est normal que la meringue se casse un petit peu au moment du démoulage, cela n'enlève rien au délicieux goût du gâteau !
Notes :
A très vite…
5 Responses
de quoi bien se reconforter !
Merci j’attendais la recette avec gourmandise depuis que je l’ai vu passer sur IG. Je vais tenter cette douceur ce week-end.
Avec grand plaisir Delphine, j’espère que vous apprécierez ce gâteau 🙂 Bonne journée et bon weekend gourmand alors ! Lauren
Très gourmand ce gâteau au chocolat !
tu as eu bien raison ici on mange beaucoup (beaucoup!)de chocolat mais quasi jamais de desserts au chocolat ils aiment pas chez moi
…. faudrait que je me sacrifie et le mange seule !! 🙂