Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de crozets aux poireaux, chorizo & comté

gratin de crozets aux poireaux,gratin de crozets,gratin crozet poireaux chorizo,gratin de crozets poireaux chorizo,gratin crozet poireaux comté,recette gratin de crozets poireaux comté,recette gratin de crozets poireaux chorizo,que faire avec des crozets de savoie,que faire avec des restes de crozets,quoi faire avec des crozets,que faire avec des crozets,recette avec des crozets lolotambouille

Réchauffons-nous avec ce gratin de crozets aux poireaux, relevé par un peu de chorizo et de comté, un repas hivernal parfait !

 

Vous savez que je n’attends pas forcément l’hiver pour me régaler de gratins, vous en proposant quelle que soit la saison.

Mais il faut bien avouer, que j’ai quand même plus tendance à en faire en ce moment, cette saison, étant propice aux plats réconfortants et généreux.

Après avoir travaillé dernièrement les crozets en risotto dans cette recette de risotto de crozets au potimarron, j’ai eu envie de terminer mon paquet de crozets en préparant ce gratin.

Un gratin très simple, et j’ai à nouveau fait appel à mes amis le chorizo et les poireaux pour agrémenter ces crozets que nous aimons tant.

Vous voyez passer beaucoup de recettes à base de chorizo en ce moment, il faut dire que j’en ai reçu tout un stock, il n’y a pas longtemps suite à un partenariat, il a donc bien fallu que je les écoule !

Honnêtement, nous aimons tellement ça, que cela ne nous a pas du tout dérangé, et j’espère qu’il en est de même pour vous 😉

Idem pour le comté, mais c’est un des rares fromages qu’apprécie Louis alors j’en use et en abuse.

C’est aussi un fromage qui parfume très bien les plats et qui gratine vraiment bien au four, autant donc se faire plaisir.

Ce gratin de crozets aux poireaux, chorizo & comté, sera un repas complet parfait pour un soir de semaine.

Et comme souvent avec ce genre de plat, vous pouvez sans problème le préparer en avance et le faire réchauffer au dernier moment.

 

gratin de crozets aux poireaux,gratin de crozets,gratin crozet poireaux chorizo,gratin de crozets poireaux chorizo,gratin crozet poireaux comté,recette gratin de crozets poireaux comté,recette gratin de crozets poireaux chorizo,que faire avec des crozets de savoie,que faire avec des restes de crozets,quoi faire avec des crozets,que faire avec des crozets,recette avec des crozets lolotambouille

Gratin de crozets aux poireaux, chorizo & comté

Un gratin savoureux et réconfortant, un repas hivernal parfait !
4.67 de 3 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chorizo, comté, crème liquide, crozets, noisettes, oignon, poireaux
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 250 g de crozets
  • 4 poireaux (700 g environ)
  • 1 oignon
  • 100 g de chorizo doux
  • 140 g de comté râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 25 g de beurre

Instructions :

  • Retirer les pieds et le vert des poireaux.
  • En retirer la première peau, les laver soigneusement et les émincer finement.
  • Éplucher et hacher l'oignon.
  • Dans une sauteuse faire revenir l'oignon dans le beurre pendant 2 minutes.
  • Ajouter les poireaux et laisser fondre le tout pendant 20 à 25 minutes environ sur feu moyen, en mélangeant régulièrement.
  • Faire cuire les crozets selon les indications du paquet.
  • Pendant ce temps, retirer la peau et détailler le chorizo en dés.
  • Une fois les poireaux bien fondants, ajouter les dés de chorizo et laisser revenir 5 minutes.
  • Verser les crozets dans la sauteuse, puis la crème liquide et mélanger intimement.
  • Répartir la moitié de ce mélange dans un plat à gratin allant au four.
  • Parsemer de comté râpé puis recouvrir du restant de préparation.
  • Parsemer du restant de comté râpé.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

gratin de crozets aux poireaux, gratin de crozets poireaux chorizo, que faire avec des crozets de savoie, quoi faire avec des crozets, recette avec des crozets lolotambouille

 

gratin de crozets, gratin crozet poireaux comté, recette gratin de crozets poireaux chorizo, gratin avec crozets poireaux et chorizo

 

gratin crozet poireaux chorizo, recette gratin de crozets poireaux comté, que faire avec des restes de crozets, que faire avec des crozets

A très vite…

 

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

Une réponse

  1. c’est bon pratique et réconfortant
    tu as bien raison

    par contre contrairement à toi nous on déteste les poireaux et en ce moment tu en cuisine beaucoup : tant pis pour nous 🙂 (je te charrie no soucis :)♥

    bonne journée

4.67 from 3 votes (2 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.