Réchauffons-nous avec ce gratin de crozets aux poireaux, relevé par un peu de chorizo et de comté, un repas hivernal parfait !
Vous savez que je n’attends pas forcément l’hiver pour me régaler de gratins, vous en proposant quelle que soit la saison.
Mais il faut bien avouer, que j’ai quand même plus tendance à en faire en ce moment, cette saison, étant propice aux plats réconfortants et généreux.
Après avoir travaillé dernièrement les crozets en risotto dans cette recette de risotto de crozets au potimarron, j’ai eu envie de terminer mon paquet de crozets en préparant ce gratin.
Un gratin très simple, et j’ai à nouveau fait appel à mes amis le chorizo et les poireaux pour agrémenter ces crozets que nous aimons tant.
Vous voyez passer beaucoup de recettes à base de chorizo en ce moment, il faut dire que j’en ai reçu tout un stock, il n’y a pas longtemps suite à un partenariat, il a donc bien fallu que je les écoule !
Honnêtement, nous aimons tellement ça, que cela ne nous a pas du tout dérangé, et j’espère qu’il en est de même pour vous 😉
Idem pour le comté, mais c’est un des rares fromages qu’apprécie Louis alors j’en use et en abuse.
C’est aussi un fromage qui parfume très bien les plats et qui gratine vraiment bien au four, autant donc se faire plaisir.
Ce gratin de crozets aux poireaux, chorizo & comté, sera un repas complet parfait pour un soir de semaine.
Et comme souvent avec ce genre de plat, vous pouvez sans problème le préparer en avance et le faire réchauffer au dernier moment.
Gratin de crozets aux poireaux, chorizo & comté
Ingredients :
- 250 g de crozets
- 4 poireaux (700 g environ)
- 1 oignon
- 100 g de chorizo doux
- 140 g de comté râpé
- 20 cl de crème liquide
- 25 g de beurre
Instructions :
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Retirer les pieds et le vert des poireaux.
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En retirer la première peau, les laver soigneusement et les émincer finement.
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Éplucher et hacher l'oignon.
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Dans une sauteuse faire revenir l'oignon dans le beurre pendant 2 minutes.
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Ajouter les poireaux et laisser fondre le tout pendant 20 à 25 minutes environ sur feu moyen, en mélangeant régulièrement.
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Faire cuire les crozets selon les indications du paquet.
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Pendant ce temps, retirer la peau et détailler le chorizo en dés.
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Une fois les poireaux bien fondants, ajouter les dés de chorizo et laisser revenir 5 minutes.
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Verser les crozets dans la sauteuse, puis la crème liquide et mélanger intimement.
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Répartir la moitié de ce mélange dans un plat à gratin allant au four.
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Parsemer de comté râpé puis recouvrir du restant de préparation.
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Parsemer du restant de comté râpé.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
Une réponse
c’est bon pratique et réconfortant
tu as bien raison
par contre contrairement à toi nous on déteste les poireaux et en ce moment tu en cuisine beaucoup : tant pis pour nous 🙂 (je te charrie no soucis :)♥
bonne journée