Belle découverte que ce cake magique aux trois textures, un cake à refaire pour le plus grand plaisir de nos papilles !
Après le gâteau magique, voici dans la même lignée que ce dernier, le cake magique.
Tout comme son cousin, le cake magique s’appelle ainsi parce qu’avec une seule préparation, nous obtenons trois textures différentes.
Une couche de flan, une de crème et enfin une dernière de génoise, plutôt sympa non ?
A vous de l’agrémenter avec ce qu’il vous plaira, me concernant, et Louis n’aimant toujours pas le fromage (oui je sais, je radote !) j’ai opté pour la sécurité avec du comté et du bacon.
Ce fut un repas des plus sympathique, ce cake se révélant plein de fondant et de moelleux, vraiment une belle découverte que je referais assurément.
Il ne vous faudra que très peu d’ingrédients pour le réaliser et ce dernier se préparer très rapidement, bref une chouette recette à garder sous le coude, pour les jours ou vous ne savez pas trop quoi faire à manger.
J’ai utilisé le moule à cake de Guy Demarle, un moule indispensable et avec lequel l’on obtient, comme avec tous ces moules, des démoulages toujours au top.
En parlant de démoulage, ne démoulez pas ce dernier trop chaud, le cake étant assez fragile.
Pour ma part, je l’ai laissé refroidir un peu avant de le démouler, et je l’ai fait réchauffer au four à chaleur douce dans le plat de service 😉
Cake magique au bacon & comté
Ingredients :
- 2 œufs
- 45 g de beurre fondu
- 55 g de farine
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 8 tranches de bacon
- 80 g de comté râpé
Instructions :
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Préchauffer le four à 150°C.
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Faire fondre le beurre au micro-onde ou su feu doux et réserver.
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Séparer le blanc des jaunes d’œufs dans deux saladiers.
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Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes et réserver.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le beurre.
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Incorporer la farine, puis verser petit à petit le lait tout en mélangeant vigoureusement.
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Incorporer délicatement les blancs à cette préparation. (A ce stade je me suis vraiment dit que j’avais du rater quelque chose, la préparation étant liquide et les blancs s’incorporant difficilement mais c'est tout à fait normal).
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Détailler les rondelles de bacon en dés.
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Les disposer dans le fond du moule à cake Guy Demarle puis parsemer de comté râpé.
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Verser le mélange précédent dessus.
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Enfourner pour 50 minutes de cuisson à 150°C.
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Pour une bonne tenue, il est conseillé de laisser refroidir le cake avant de le démouler.
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Le réchauffer doucement au four avant de déguster.
Notes :
A très vite…
Une réponse
intéressant !! 🙂