On se régale avec ce délicieux gratin de pommes de terre & chou-fleur, bien complet et gourmand !
Les gratins ont la part belle en cette saison et contrairement à ce que l’on pourrait penser, un gratin n’est pas forcément calorique.
Le gratin que je vous propose aujourd’hui, est un gratin très complet à base de pommes de terre et de chou-fleur, et dans lequel je suis venu ajouter de la cancoillotte et un peu de bacon.
La cancoillotte est un fromage que je prends de plus en plus plaisir à cuisiner, après l’avoir découvert il y a deux ans déjà, lors d’un voyage de presse en Franche-Comté.
C’est aussi le fromage le moins gras qui existe, il permet donc de rendre les plats gourmands sans pour autant faire exploser les calories 😉
Attention par contre à choisir une cancoillotte de qualité, je peux vous assurer que cela n’a rien à voir en termes de saveur !
On en trouve aujourd’hui avec différentes saveurs, j’ai essayé cette fois une cancoillotte à l’ail rose que nous avons beaucoup apprécié et qui a bien relevé ce gratin.
Vous allez le constater de part les ingrédients, ce gratin de pommes de terre & chou-fleur, est vraiment très simple et ne se compose que de 5 ingrédients uniquement.
Une recette économique et savoureuse que je vous conseille si vous aimez tout autant que nous les gratins 🙂
Ce dernier risque fort de se retrouver à nouveau à notre table cet hiver, tant nous l’avons apprécié, une recette conviviale et réconfortante à refaire assurément !
Gratin de pommes de terre & chou-fleur à la cancoillotte
Ingredients :
- 500 g de pommes de terre
- 500 g de chou-fleur
- 3 oignons
- 30 g de beurre
- 250 g de cancoillotte à l'ail rose
- 4 rondelles de bacon
Instructions :
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Éplucher, laver et détailler en dés les pommes de terre.
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Détailler le chou-fleur en fleurettes et les laver soigneusement.
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Éplucher et émincer finement les oignons.
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Détailler les rondelles de bacon en morceaux et réserver.
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Faire cuire les fleurettes de chou-fleur à la vapeur pendant 20 minutes.
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Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faire saisir les dés de pommes de terre avec le beurre.
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Lorsque les pommes de terre commencent à dorer, ajouter les oignons émincés, couvrir et laisser cuire 20 minutes, en mélangeant régulièrement.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Au terme des 20 minutes, les pommes de terre doivent être cuites, si ce n'est pas le cas, prolonger un peu la cuisson.
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Une fois les pommes de terre cuites, ajouter dans la sauteuse les fleurettes de chou-fleur, les morceaux de bacon ainsi que la cancoillotte.
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Bien mélanger le tout et laisser cuire 2 minutes en ne cessant de mélanger.
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Verser ce mélange dans un plat à gratin allant au four.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson environ à 180°C.
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Le dessus doit être légèrement doré.
A très vite…
7 Responses
Très bonne recette, on a tous aimé, les enfants y compris. A refaire sans hésitation.
Bonjour Héléna, et merci pour votre retour sur cette recette ! Vraiment heureuse qu’elle vous ait plu 🙂 Belle journée, Lauren
Recette au top ! Comment réussir a faire manger du chou-fleur aux enfants !! A refaire rapidement 🙂
Génial, merci pour votre super retour ! Je suis vraiment ravie que vous ayez autant apprécié cette recette 🙂 Belle journée à vous, Lauren !
un plat bien reconfortant !
tu vois que c’est excellent et pratique les pts de terre 🙂
Quel délice ce gratin ! J’adore le chou-fleur. Bisous.