Si vous cherchez une tarte généreuse et gourmande, alors j’ai ce qu’il vous faut, avec cette tarte au confit de canard & butternut !
Vous le savez peut-être, mais je suis très fière d’être du Sud-ouest, une région riche en terme de gastronomie et de patrimoine, et j’aime de temps en temps, mettre en avant nos délicieuses spécialités.
Je vous propose donc de vous régaler aujourd’hui avec une tarte qui a remporté tous les suffrages à la maison, une tarte au confit de canard & butternut.
On ne voit que très rarement le confit de canard cuisiné en tarte ou en quiche, mais j’ai eu envie de me faire plaisir, en alliant les deux pour le plus grand plaisir de nos papilles 😉
Bien sûr, on ne peut pas vraiment dire que cette tarte soit très light, mais s’il y a bien une période ou l’on peut se faire plaisir, c’est en hiver, le summer body attendra encore quelques mois !
Le canard est une viande que nous consommons très régulièrement dans notre région, nous faisons même chaque année un « week-end canard » avec des amis, durant lequel nous préparons nos réserves de gratons, confits, magrets, aiguillettes, etc.
Nous avons ainsi de quoi nous en régaler toute l’année, et autant vous dire que les magrets ne font guère long feu l’été à la plancha !
Je vous proposais il y a quelque temps déjà, un Parmentier de canard & patate douce (une recette que je vous conseille absolument d’ailleurs), mais j’ai eu envie d’associer le canard cette fois au butternut et bien m’en a pris !
Une alliance délicieuse, pour une tarte généreuse et gourmande qui devrait, j’en suis sûre régaler vos papilles autant que les nôtres !
Tarte au confit de canard & butternut
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive (réalisée avec moitié farine complète et moitié farine T45)
- 2 cuisses de canard confites
- 500 g de butternut
- 1 gousse d'ail
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 poignée de noix concassées
Instructions :
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Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive en suivant cette recette.
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En foncer un moule à tarte et en piquer le fond à la fourchette. Réserver.
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Retirer la peau et les graines du butternut et le détailler en dés pas trop gros.
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Faire précuire les dés environ 15 minutes à la vapeur.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Retirer la peau et le gras des cuisses de canard confites et les effilocher grossièrement.
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Les répartir sur le fond de tarte avec l'ail haché.
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Dans un pichet verseur, fouetter les oeufs avec la crème liquide.
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Une fois les dés de butternut cuits, les répartir sur le fond de tarte également.
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Verser l'appareil dessus, et parsemer de noix concassées.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Au bout de ce temps, mettre le four en position grill et enfourner pour 5 minutes sumpllémentaires.
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A déguster de préférence chaude ou tiède.
A très vite…