Pour un repas gourmand, simple et rapide, on peut faire confiance aux feuilletés !
Je n’avais encore jamais cuisiné les courges en feuilletés et il était temps que je remédie à cet oubli.
Vous trouverez déjà sur le site de nombreuses versions de ces feuilletés salés que j’affectionne tellement, des repas toujours appréciés en accompagnement d’une belle salade.
Je peux vous dire que ces derniers ont été plus que validés à la maison, ces feuilletés étant vraiment un délice 😉
Ils sont très simples à réaliser et le façonnage en forme de tresse n’est pas obligatoire, vous pouvez très bien faire des petits paniers comme dans ces feuilletés au bacon, ou encore ces feuilletés au chèvre & miel 😉
Vous pouvez également réaliser un grand feuilleté, j’ai souhaité faire des feuilletés individuels afin que Mr Lolo puisse facilement les transporter sur son lieu de travail le midi.
Ces feuilletés se composent donc de butternut, que j’ai préalablement rôti au four avec un peu d’ail et de thym.
C’est une des façons dont je préfère travailler le butternut, le résultat est vraiment terrible, et détaillé en cubes, cela fait un très bel accompagnement pour changer des pommes de terre 🙂
Je suis venu y ajouter un peu de lardons ainsi que quelques rondelles de bûche de chèvre, le butternut se mariant délicieusement bien avec ces aliments.
Une version de feuilletés que je ne manquerai pas de refaire afin que nous puissions à nouveau nous en régaler !
Feuilletés au butternut & chèvre
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 petit butternut
- 1 gousse d'ail
- 3 branche de thym
- 75 g de lardons
- 8 rondelles de bûche de chèvre
- un peu de lait pour la dorure
- 2 filets d'huile d'olive
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Couper en deux et retirer les graines du butternut.
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Le détailler en tranches pas trop épaisses et en retirer la peau.
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Disposer les tranches sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Eplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Arroser avec l'huile d'olive et parsemer de thym et de la gousse d'ail hachée.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Les tranches de butternut doivent être joliment rôties et tendres.
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Réserver.
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Faire revenir à sec les lardons dans une poêle jusqu'à légère coloration.
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Retirer l'excédent de gras si il y en a (avec des lardons de boucher généralement il n'y en a pas besoin) et réserver.
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Détailler la bûche de chèvre en 8 rondelles pas trop épaisses.
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Dérouler la pâte feuilletée devant vous et la couper en quatre carrés (dans le cas d'une pâte feuilletée ronde, réserver les chutes pour en faire des feuilletés apéritifs).
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Si vous souhaitez réaliser un façonnage en tresse, délimiter un rectangle au centre et détailler des fines bandes de pâte sur les deux extrémités du carré.
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Déposer au centre des tranches de butternut rôti, quelques lardons et 2 rondelles de fromage de chèvre.
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Replier les bandes une part une vers le centre en alternant les côtés.
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Dorer les feuilletés avec un peu de lait.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson environ à 180°C.
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Les feuilletés doivent être joliment dorés.
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Les déguster chauds.
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
2 Responses
hummm, ces feuilletés me font de l’oeil !
j’imagine la tête de mon mari
dommage car je suis certaine que c’est délicieux l’alliance courge chèvre étant parfaite gros soupirs!