Je continue dans mes bredeles, avec ces Janhagel à la noisette, de savoureux biscuits hollandais !
Bredeles quand tu nous tiens… Je continue donc de vous partager mes nouveaux tests de biscuits de Noël et aujourd’hui nous partons en Hollande.
Pour la petite histoire, ces Janhagel ou Jan Hagel, sont une vieille spécialité hollandaise, un biscuit typique de là-bas.
De forme rectangulaire, c’est un biscuit sec qui est recouvert d’un mélange de sucre et de noisettes ou d’amandes concassées 🙂
Ces biscuits de Noël sont très prisés par les hollandais en cette période de l’avent, et je dois dire qu’une fois qu’on a mis le nez dedans, il est bien difficile de s’arrêter !
Comme finalement beaucoup de bredeles, cette recette ne contient pas d’oeuf, ne nécessite pas de temps de repos, et est vraiment très facile à réaliser.
La pâte se travaille très facilement et cette couche de blanc d’oeuf, sucre et noisettes concassées dont l’on vient badigeonner les biscuits avant la cuisson, est juste terrible 😉
Une belle découverte que ces savoureux biscuits, qui se conserveront sans problème plusieurs semaines dans une boîte en fer, si ces derniers en ont le temps.
Louis prend en cette saison, un certain plaisir à choisir entre plusieurs sortes de sablés au goûter, on peut dire que ce coquin est un sacré veinard !
Il a d’ailleurs beaucoup apprécié ces derniers, que je referais donc pour mes cadeaux gourmands peu de temps avant Noël, au même titre que les sablés damiers, que je vous proposais la semaine dernière.
J’espère que vous prendrais plaisir à confectionner et à croquer ces jolies douceurs et que vous apprécierez la découverte 🙂
Janhagel à la noisette
Ingredients :
- 180 g de beurre à température ambiante
- 125 g de sucre roux type cassonade
- 250 g de farine
- 2 CàC de cannelle
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de noisettes concassées
- 50 g de sucre blanc en poudre
Instructions :
-
Dans le bol d'un robot muni de la feuille ou avec une cuillère en bois, mélanger le beurre mou avec le sucre roux, jusqu'à obtenir un mélange mousseux et pâle.
-
Ajouter la farine et la cannelle et pétrir avec les mains jusqu'à la formation d'une pâte bien lisse.
-
Former une boule.
-
Etaler cette boule de pâte sur une toile roul'pat en un grand rectangle.
-
Découper des carrés ou des rectangles de taille moyenne à l'aide d'un couteau en silicone (j'utilise le couteau pelle à tarte Guy Demarle qui est parfait) et les déposer au fur à mesure sur des plaques en aluminium perforées recouvertes d'une toile silpat en les espaçant un peu.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un bol, mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre et les noisettes concassées.
-
Répartir ce glaçage sur les biscuits à l'aide d'un pinceau en silicone.
-
Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 180°C, jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
-
Les laisser reposer 5 minutes avant de les décoller délicatement et de les laisser refroidir sur une grille.
Notes :
<
p style= »text-align: center; »>A très vite…
5 Responses
Un vrai délice, ces gâteaux! On les refera très certainement souvent!
Merci beaucoup!
Bonjour, heureuse que vous ayez apprécié ces petits biscuits et merci pour votre retour par ici 🙂 Belle journée, Lauren
merci pour cette nouvelle recette !
une belle découverte pour moi ces biscuits
bonne soirée
très sympa ceux ci aussi
je ne les connais pas
à découvrir donc
merci Lauren