Un savoureux plat réconfortant et complet, voici mon curry de pois chiches & butternut !
Je vous propose de vous régaler aujourd’hui avec ce curry de pois chiches que j’ai agrémenté avec un peu de butternut.
Je prends grand plaisir à déguster et à préparer des plats nous permettant de diversifier un peu notre alimentation 🙂
Ce fut le cas avec ce curry de pois chiches & butternut, bien rassasiant et vraiment goûteux, avec lequel nous nous sommes régalés.
Je ne les cuisine que rarement, et à tort, car comme toutes les légumineuses, ils sont riches en fibres et en protéines.
Il est d’ailleurs recommandé d’en manger au moins deux fois par semaine 😉
Un allié qui peut facilement s’intégrer dans plusieurs sortes de plats, et que je vais essayer de cuisiner un peu plus souvent dorénavant 🙂
Mais parlons tout de même de ce petit curry, un plat vraiment idéal pour la saison !
J’ai réalisé ce dernier avec du butternut et du lait de coco et bien sûr quelques épices comme du curry, du cumin et un peu de gingembre.
J’ai pour ma part, utilisé des pois chiches secs qu’il a donc fallut que je laisse réhydrater une nuit, mais vous pourrez utiliser sans problème des pois chiches en boîte, pour un gain de temps.
À vous de varier les épices, en fonction de vos préférences, je vous en livre ma version que vous pourrez assaisonner à votre sauce !
En-tout-cas, ce petit curry sera à refaire assurément, tant nous l’avons apprécié accompagné d’un peu de riz afin d’en faire un plat complet.
Curry de pois chiches & butternut
Ingredients :
- 300 g de pois chiches secs
- 750 g de butternut
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 400 g de tomates concassées
- 40 cl de lait de coco
- 1 CàC de curry
- 3 pincées de cumin
- 2 pincées de gingembre
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Faire réhydrater les pois chiches une nuit si vous n'utilisez pas des pois chiches en boite.
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Les faire cuire ensuite pendant 1h à 1h30 dans 3 fois leur volume d'eau dans une casserole.
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Égoutter et réserver.
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Éplucher l'ail et l'oignon et les hacher finement.
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Épépiner et retirer la peau de la butternut.
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La détailler en dés pas trop gros.
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Dans une grande sauteuse ou un faitout, faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.
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Ajouter les épices, et laisser chauffer une minute en mélangeant.
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Verser les dés de butternut, bien mélanger et laisser cuire 15 minutes sur feu moyen, en mélangeant régulièrement.
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Au bout de ce temps, verser les tomates concassées et le lait de coco et laisser mijoter 5 minutes.
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Ajouter enfin les pois chiches, couvrir et mijoter à couvert pendant 30 à 40 minutes.
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Les dés de butternut doivent être tendres.
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Servir avec du riz.
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Parsemer avant de servir quelques noix de cajou torréfiées et concassées et des pluches de coriandre.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Bonjour,
Recette testée il y a deux jours et validée. J’ai utilisé des pois chiches en bocal, j’ai donc adapté un peu la cuisson. Plat très complet et riche en saveurs.
Merci !
Bonjour Nadia, et je vous remercie pour votre retour ! Heureuse que vous ayez apprécié ce petit curry 🙂 Belle année à vous et à bientôt ! Lauren
Nous aimons beaucoup les plats ainsi cuisinés à la maison. Bravo et gros bisous.