Nouvelle idée apéritive avec cette farandole de petits choux craquelin, garnis de saumon fumé et de fromage frais !
En cette veille de réveillon, je me doute que vous avez déjà bouclé tous vos menus, mais je vous partage tout de même cette nouvelle idée apéritive, que vous pourrez réaliser à l’occasion du réveillon de la Saint Sylvestre.
Ces choux salés tous moelleux et parfumés, seront une mise en bouche des plus sympathique et devrait faire leur effet auprès de vos invités 😉
Surmontés d’un craquelin salé à base de parmesan afin de les rendre tous jolis, difficile de n’en manger qu’un seul après y avoir goûté.
C’est une recette facile qui demandera néanmoins un peu de temps de préparation, la pâte à choux demandant un peu d’huile de coude.
Mais ces derniers pourront, sans problème, se préparer la veille pour le lendemain, nous avons mangé ces derniers sur deux jours et ils étaient tout aussi bon le lendemain que la veille 🙂
Pour la garniture, j’ai fait très simple et efficace, un mélange de fromage frais et de boursin, ainsi que du saumon fumé, que vous pourrez remplacer par de la truite fumée ou pourquoi pas des crevettes.
Une jolie recette que je ne peux que vous encourager à tester, pour le plus grand plaisir de vos papilles 🙂
Je vous souhaite en tout cas, un très bon réveillon de Noël !
Choux craquelin au saumon fumé & fromage frais
Ingredients :
Pour le craquelin :
- 40 gr de beurre salé
- 50 gr de farine
- 50 gr de parmesan râpé
Pour les choux :
- 80 g de beurre
- 25 cl de lait
- 150 g de farine
- 4 œufs
Pour la garniture :
- 50 g de boursin
- 200 g de fromage frais
- 120 g de saumon fumé
- zestes de citron jaune (facultatif)
Instructions :
Préparer le craquelin :
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Dans un saladier, mélanger avec vos mains, le beurre coupé en dés, la farine et le parmesan, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
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Disposer la pâte obtenue sur une toile silpat. puis l’
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Déposer une feuille de papier sulfurisé dessus.
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Etaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 1 millimètre.
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Entreposer au frais.
Préparer la pâte à choux :
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Faire fondre le beurre avec le lait.
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Une fois le mélange bien fondu, verser la farine en une fois et mélanger vivement avec une cuillère en bois pendant 3 minutes afin de bien dessécher la pâte. La pâte doit être souple et bien lisse.
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La verser dans la bol d'un robot (Kitchenaid ici) muni de la feuille.
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Commencer à faire tourner le robot en vitesse moyenne (puissance 2/3).
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Ajouter les oeufs un par un, en attendant que l'oeuf est été bien incorporé avant d'en rajouter un autre.
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Préchauffer le four à 180°C.
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La pâte doit être lisse et brillante.
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La verser dans une poche à douille muni d'une douille classique.
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Pocher les choux sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat en les espaçant bien.
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Sortir le craquelin du réfrigérateur.
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Découper des ronds (ou comme ici des étoiles) de la taille de vos choux à l’aide d’un emporte-pièce.
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Disposer un rond de craquelin sur chaque chou.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Les choux doivent être bien gonflés.
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Laisser refroidir.
Préparer la garniture :
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Dans un bol, mélanger ensemble le fromage frais et le boursin.
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Hacher finement le saumon fumé (ou la truite fumée ou les crevettes) et les ajouter dans le mélange précédent.
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Une fois les choux refroidis, les couper en deux.
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Les garnir avec un peu du mélange de fromage frais et de saumon fumé.
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Parsemer d'un peu de zestes de citron jaune.
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Entreposer au frais jusqu'au moment de servir.
Notes :
A très vite…
3 Responses
ces choux sont sublimes !
très chouette idée gourmande
Joyeux Noël
sublime
joyeux Noël à tous les 3
à bientôt