Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Soupe à l’oignon

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Une recette tellement simple et si goûteuse, un repas hivernal parfait !

 

La fameuse et délicieuse soupe à l’oignon, une soupe bien connue dont je vous propose enfin ma version.

Une soupe parfaite en cette veille de fêtes de fin d’année durant lesquelles nos estomacs risquent d’être mis à dure épreuve !

Il en existe bien des versions de cette soupe, et en voici la mienne que j’ai voulu très simple, et sur laquelle je suis venue déposer quelques toasts de pain que j’ai fais gratiner avec un peu de comté.

Vous pouvez faire gratiner directement la soupe sous le gril dans les bols si ces derniers passent au four, ce qui n’était pas mon cas 😉

J’ai donc dû procéder différemment, mais pour cela n’en était pas moins bon pour autant.

Le plus difficile sera bien sûr l’étape de l’épluchage des oignons, durant lequel vous risquez de tomber quelques larmes !

Mais on a jamais rien sans rien, n’est ce pas, et puis ça vaut le coup de pleurer un peu, et de se régaler par la suite non ?

 

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Soupe à l'oignon

Un grand classique tellement facile et si agréable !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, bouillon de volaille, comté, oignon, vin blanc sec
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 500   g d'oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 40  g de beurre
  • 50  cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 100 g de comté râpé
  • 4 tranches de pain de campagne rassis
  • 1 CàS de farine
  • un peu de thym (facultatif)

Instructions :

  • Peler et émincer l'ail et les oignons.
  • Faire fondre 40 g de beurre dans une grande casserole.
  • Y faire revenir les oignons et l’ail pendant environ 20 minutes à feu doux. Ils ne doivent pas colorer.
  • Saupoudrer de farine, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Verser le vin blanc et laisser réduire ce dernier 5 minutes en mélangeant.
  • Verser le bouillon de volaille, porter à ébullition et laisser frémir pendant 20 à 25 minutes.
  • Ajouter en fin de cuisson un peu de thym si vous le souhaitez.
  • Pendant ce temps, parsemer le comté sur les toasts de pain.
  • Les passer sous le gril du four pendant quelques minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
  • Répartir la soupe dans les bols et déposer dessus un toast de pain.
  • Servir bien chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

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