Une belle et bonne quiche de saison, idéale pour un repas du soir en accompagnement d’une belle salade !
Retour des quiches et des tartes après avoir passé quelques semaines sans vous en proposer, chose inhabituelle par ici.
Non pas que je n’en ai pas quelques recettes à vous partager, bien au contraire, j’en ai 2 ou 3 en plus de celle-ci à vous partager, mais la fin d’année fut chargée, j’ai donc pris pas mal de retard dans mes publications.
Mais mieux vaut tard que jamais, et voici donc la recette de cette délicieuse quiche aux poireaux, butternut & feta avec laquelle nous nous sommes vraiment régalé.
Une quiche légère et végétarienne, cette dernière ne contenant ni viande ni poisson, elle conviendra donc à tout le monde 😉
Bien évidemment, vous pourrez en ajouter si vous le souhaitez, mais honnêtement, elle se suffit largement ainsi, les légumes et la feta la parfumant très bien.
J’ai opté pour une cuisson vapeur pour le butternut et une cuisson à la poêle pour les poireaux.
Si vous préférez, vous pouvez faire cuire tous les légumes à la vapeur, ou alors faire rôtir les dés de butternut au four, dans tous les cas cela fonctionnera très bien.
La feta, complète joliment cette quiche en lui apportant de la saveur et une texture que j’adore !
Quelques pignons de pin parsemés dessus avant d’enfourner finiront de lui apporter un petit quelque chose en plus qui fera toute la différence 🙂
Une recette que je vous conseille vraiment, tellement elle nous a plu, et pour la pâte à tarte, j’ai à nouveau fait appel à ma pâte fétiche, ma pâte brisée à l’huile d’olive !
Quiche aux poireaux, butternut & feta
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 300 g de poireaux émincés
- 250 g de butternut
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 150 g de feta
- pignons de pin
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Retirer le vert et le pied des poireaux.
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En retirer la première peau et les laver à l'eau claire.
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Les faire suer dans une sauteuse avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
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Rajouter un fond d'eau au besoin, si ils commencent à accrocher.
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Pendant ce temps, couper le butternut en dés après en avoir retirer les graines et la peau.
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Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ, les dés de butternut doivent être fondants.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Réaliser une pâte brisée à l'huile d'olive et en foncer un moule à tarte.
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En piquer le fond à la fourchette.
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Répartir sur le fond les poireaux, puis les dés de butternut.
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Parsemer avec la feta grossièrement émiettée.
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Dans un pichet verseur, fouetter les oeufs avec la crème fraîche épaisse.
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Verser ce mélange sur la tarte.
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Parsemer de pignons de pin.
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Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
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A déguster de préférence chaude.
A très vite…
3 Responses
Excellente tarte, mes enfants se sont régalés !
Bonjour et je suis ravie que cette tarte ait plu 🙂 Merci pour vos retours sur les recettes, Bonne journée, Lauren
Ces quiches bien gourmandes son de bonnes idées à retenir pour les futures soirées festives. Bisous.