Pour une entrée festive et chic, voici des tartes fines au foie gras & chutney de poire qui devraient faire leur effet !
C’est un peu la course en ce moment, et je dois bien avouer que j’ai du mal à me poser pour réfléchir à des recettes festives.
C’est aussi que cette année encore, je ne cuisinerais pas pour cette fête, laissant la main à ma belle sœur pour le repas, et devant me charger des bûches pour le dessert.
Néanmoins, j’ai réussi à trouver un peu de temps pour vous préparer ces petites tartes fines festives à base de foie gras, un incontournable des fêtes de fin d’année.
Le Foie Gras, se marie à merveille avec les fruits tels que la pomme et la poire, mais également avec les fruits secs, comme les noisettes.
Je suis donc partie dans l’idée d’un chutney de poire, pour changer du traditionnel confit d’oignon que l’on retrouve très souvent associé à ce dernier.
Ce chutney est très facile à réaliser et ne vous demandera que peu de préparation, il suffira ensuite de laisser compoter le tout sur feu doux 😉
Le fond des tartelettes est une pâte brisée classique, qui sera donc cuite en amont, pour former la base des tartes fines.
L’on viendra y déposer un peu de chutney de poire, puis une pousse d’épinard, quelques morceaux de pommes (ici des Pink Lady), quelques noisettes torréfiées et enfin, la star, une belle tranche de foie gras !
Des tartes fines au foie gras, que vous pourrez également réaliser en version mini pour l’apéritif qi vous préférez 🙂
Nous avons pris grand plaisir à les déguster et j’espère que vous apprécierez l’idée !
Tartes fines au foie gras & chutney de poire
Ingredients :
Pour le chutney de poires :
- 250 g de poires
- 150 g d'oignon
- 80 g de sucre roux
- 1 citron
- 12 cl de vinaigre de cidre
- 1/2 CàC de gingembre
- 50 g de raisins de Corinthe (facultatif)
Pour le dressage :
- 1 pâte brisée
- 1/2 pomme Pink Lady (ou Golden)
- quelques pousses d'épinards
- des noisettes torréfiées et concassées
- 6 tranches de foie gras
Instructions :
Préparez le chutney :
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Détailler les poires en morceaux et émincer finement les oignons.
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Verser le tout dans une casserole.
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Y ajouter le jus du citron, le sucre, la gingembre et le vinaigre de cidre.
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Laisser cuire sur feu doux pendant 1 heure environ en mélangeant régulièrement.
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La cuisson est terminée lorsque vous obtenez un mélange épais et sirupeux.
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Mettre en pot stérilisés et laisser refroidir.
Dressage :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Pendant ce temps, détailler des ronds à l'aide d'un emporte pièce dans la pâte brisée.
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Les disposer au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat.
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Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C.
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Les fonds de tarte doivent être dorés.
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Couper des petits bâtonnets dans la pomme.
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Peu avant de servir, procéder au montage, en disposant 1 CàC environ de chutney de poire sur chaque fond de tarte.
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Y déposer une pousse d'épinard, puis quelques bâtonnes de pommes.
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Recouvrir d'une tranche de foie gras et de noisettes torréfiées et concassées.
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Il n'y a plus qu'à vous régaler !
Notes :
A très vite…
Une réponse
très bonne idée excellent accord
je repasserai dès que possible pour détails
difficile ces jours ci encore