Mercredi, la journée idéale pour confectionner quelques bredeles, comme ces étoiles aux noisettes !
Après les sablés damiers la semaine dernière, je vous retrouve avec ce nouveau bredele et vous propose de vous régaler avec ces étoiles aux noisettes.
Les fruits secs comme les amandes et les noisettes, ont bien souvent la part belle dans les recettes de bredeles.
Une saison propice à leur utilisation, j’ai d’ailleurs encore fait hier de la poudre de noisettes, avec des noisettes fraîches que j’achète tous les ans chez un petit producteur.
J’en torréfie beaucoup pour agrémenter mes salades ou mes plats, ce sont de vrais bonbons dont Louis raffole, ce dernier n’hésitant pas à en piquer quelques-unes dès que j’ai le dos tourné 😉
C’est un peu long à préparer, mais le goût n’a vraiment rien à voir avec celui des noisettes que l’on peut trouver dans le commerce, je me plie donc de temps en temps à des « sessions noisettes » (j’en ai encore bien 5 kg à préparer !).
Mais revenons-en à la recette du jour et à ces petites étoiles gourmandes, qui risquent fort de faire des heureux chez les gourmands.
Une recette très facile à réaliser avec les enfants, il faudra juste prévoir de préparer la pâte 1 heure avant qu’elle ne puisse être travaillée.
J’ai choisi de réaliser des étoiles, mais vous pouvez utiliser n’importe quel autre emporte pièce.
Si vous n’avez pas un même emporte pièce en petit et en grand, utilisez un dé à coudre pour faire le rond au centre, comme dans la recette des bredeles à la confiture 🙂
Le fourrage est ici à base de pâte à tartiner, mais vous pourrez aussi bien les fourrer avec un peu de caramel ou de pâte de praliné au choix.
Ils se conserveront plusieurs jours dans une boite en fer sans problème, je vais d’ailleurs avoir le plaisir d’en re-croquer quelques-uns ce soir !
Etoiles aux noisettes
Ingredients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- 50 g de noisettes hachées
- 125 g de sucre glace
- 250 g de beurre
Pour la dorure et garniture :
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de noisettes hachées
- pâte à tartiner
- sucre glace
Instructions :
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Dans le bol d'un robot, ici Kitchenaid, muni de la feuille ou à la main, mélanger et pétrir tous les ingrédients.
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Former une boule et l'envelopper de film alimentaire.
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Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Etaler la pâte sur une toile roul'pat légèrement farinée.
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Découper des étoiles à l'aide d'un emporte pièce.
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Sur la moitié des étoiles, découper une étoile plus petite à l'aide d'un emporte-pièce.
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Badigeonner les étoiles découpées de jaune d'oeuf et les saupoudrer de noisettes hachées.
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Disposer les étoiles sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat ou silpain (il vous faudra faire plusieurs fournées).
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Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir les biscuits 5 minutes avant de les décoller délicatement et de les laisser refroidir sur une grille.
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Saupoudrer les étoiles découpées au centre de sucre glace.
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Tartiner un peu de pâte à tartiner sur les étoiles pleines et poser une étoile découpée au centre par dessus.
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Régalez-vous !
Notes :
A très vite…
2 Responses
Gourmandes ces étoiles !
superbes bravo