Amateurs et amatrices de patate douce, cette pizza à la patate douce et faite pour vous !
Une idée que j’ai croisée sur les réseaux sociaux, il y a de cela deux ans déjà, et que j’ai déjà faite par deux fois avant de vous la proposer.
Je suis du genre exigeante et les photos ne me convenant pas les deux premières fois, j’avais mis la recette de côté afin de la refaire à nouveau cette année.
Remarquez, comme elle est excellente, cela n’a pas été une réelle torture que devoir à nouveau en remanger, bien au contraire !
Et puis ce qu’il y a de chouette avec les pizza, c’est que l’on met un peu tout ce que l’on veut dessus 😉
Mais parlons un peu de cette pâte pour le moins intrigante n’est ce pas ?
Une pizza à la patate douce dont la pâte est réalisée avec de la patate douce, ce qui la rend toute moelleuse et lui apporte une saveur toute douce.
Cette pâte ne prendra que quelques minutes à faire et elle ne nécessite, qui plus est, aucun temps de repos, ce n’est pas beau ça 🙂
Pour la garniture, j’en ai profité pour vider un peu mon réfrigérateur, et j’ai opté pour une base sauce tomate, quelques rondelles de chorizo, un peu d’oignon rouge, des dés de feta et plein de scamorza .
La scamorza est un fromage italien que j’ai découvert il y a quelques années et dont je suis devenue adepte.
Elle s’utilise un peu à la façon de la mozzarella et il est préférable de la travailler cuite, comme dans cette parmigiana ou sur des gratins, pizzas, etc.
Elle existe en version fumée et nature, dans les deux cas c’est un régal.
En-tout-cas, je ne peux que vous encourager à tester cette pizza à la patate douce qui est tout bonnement délicieuse !
Pizza de patate douce
Ingredients :
Pour la pâte à pizza :
- 1 belle patate douce (soit 400 g environ)
- 200 g de farine semi complète (ou de blé type T45)
- du thym (ou autre herbes au choix)
Pour la garniture :
- 400 g de sauce tomate
- 10 rondelles de chorizo
- 1 boule de scamorza
- quelques dés de feta
- origan
Instructions :
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Eplucher la patate douce et la détailler en cubes.
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Faire cuire les cubes à la vapeur pendant environ 15 minutes. La pointe d'un couteau plantée dedans doit y entre facilement.
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Réduire le tout en purée et laisser refroidir.
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Ajouter la farine et le thym et mélanger avec vos mains jusqu'à la formation d'une boule de pâte souple et homogène.
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Préchauffer le four à 175°C.
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Diviser la boule de pâte en deux.
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Etaler ces dernières avec un rouleau à pâtisserie, sur une toile roul'pat.
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Les déposer sur deux plaques en aluminium perforées recouvertes d'une toile silpat.
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Garnir avec la sauce tomate, les rondelles de chorizo, les lamelles d'oignon rouge, les dés de feta et la scamorza préalablement détaillée en rondelles.
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Saupoudrer d'origan.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 175°C.
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Servir chaud.
Notes :
A très vite…
5 Responses
Merci pour cette super recette que j’avais mise de côté et que j’ai faite hier ! un vrai régal cette pâte à pizza !! nul doute que je la referai avec d’autres garnitures !
Bonjour Martine, avec grand plaisir pour la recette, je suis contente que vous ayez apprécié cette pâte à pizza 🙂 A bientôt ! Lauren
elle est très originale !
Oh bravo ! Cette idée est excellente. Bisous.
super appétissante ta photo au contraire et recette intrigeante !!
patate douce cuite et mangée hier zut (purée)
à suivre dès que possible