Une belle brioche joliment parfumée, voici ma brioche de Noël aux épices !
Je suis très très en retard sur la publication de mes recettes, et comme j’ai déjà eu l’occasion de l’évoquer par ici, les journées sont bien trop courtes.
Il faut dire aussi que je cuisine beaucoup, et la fin d’année est plutôt chargée, ne me laissant que peu de temps à consacrer à l’écriture des recettes.
Mais on y arrive, et je prends enfin le temps de vous partager cette jolie recette de brioche, réalisée au retour des vacances de Louis en octobre dernier.
Vous me direz, une brioche de Noël en octobre, vous auriez trouvé ça un peu prématuré, mais nous voici en décembre alors je suis dans le timing !
Cette brioche de Noël aux épices est une jolie recette gourmande avec laquelle l’on obtient une belle brioche bien moelleuse et joliment parfumée.
Comme épices, j’ai bien évidemment utilisé la cannelle, cette épice si savoureuse que l’on apprécie tellement en cette saison.
Elle laisse flotter à la cuisson, une odeur si caractéristique de Noël que j’aime tellement 🙂
Avec ces proportions, j’ai obtenu deux belles brioches que j’ai fait cuire dans le moule double brioche Guy Demarle, de la gamme Flexipan air.
Cette gamme est spécialement conçue pour la cuisson des pains, pâte à tartes et brioches, et le résultat est vraiment top, la brioche est croustillante à l’extérieur, mais reste bien moelleuse à l’intérieur.
Cette brioche comme quasiment toutes les brioches maison, se congèlera très bien et vous pourrez ainsi sortit à la demande les boules de pâtes comme je l’ai fait pour Louis.
Ce dernier a pris un grand plaisir à déjeuner avec cette belle brioche parfumée, et ce coquin n’a pu s’empêcher de la déguster avec un peu de pâte à tartiner dessus.
La gourmandise, c’est de famille !
Brioche de Noël aux épices
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 600 g de farine
- 50 g de sucre
- 2 oeufs
- 170 g de beurre ramolli
- 25 cl de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Pour la garniture :
- 60 g de beurre fondu
- 30 g de cassonade
- 1 CàC de cannelle
- 1 Càthé de gingembre
- 3 pincées pincée de noix de muscade
Pour la dorure :
- du sirop d'érable
Instructions :
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Dans le bot du robot, muni du crochet pétrisseur, verser les oeufs, le sucre, la farine, la levure et le lait tiédi.
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Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 5 minutes.
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Ajouter petit à petit le beurre ramolli préalablement détaillé en dés.
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Laisser pétrir pendant environ 20 minutes, en alternant petite vitesse et vitesse moyenne.
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La boule de pâte obtenue doit être lisse et homogène.
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Couvrir le bol d'un film alimentaire ou d'un torchon et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air (comptez 1h à 1h30 de pousse).
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Préparer la garniture, en mélangeant le beurre fondu avec le sucre et les épices.
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Une fois la pâte bien levée, la dégazer sur une toile roul'pat et l'étaler en un grand rectangle.
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Badigeonner le rectangle de garniture à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Rouler la pâte, en serrant, sur elle-même afin de former un boudin.
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Couper le boudin de pâte obtenu en 24 morceaux.
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Les disposer au fur et à mesure dans le moule double brioche Guy Demarle, faces coupées vers le haut.
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Couvrir d'un linge et laisser à nouveau lever pendant 1 heure, dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Enfourner les brioches pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Une fois tièdes, les badigeonner de sirop d'érable afin de les rendre brillantes.
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Déguster !
Notes :
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
3 Responses
une belle brioche bien dorée
de superbes brioches
sublimissime bravo
ici la cannelle c’est toute l’année 🙂