Un dessert de saison, croustillant et fondant à la fois, voici mon crumble cake aux poires & pralinoise !
Voici l’une de mes dernières improvisations qui a remporté un vif succès à la maison en guise de dessert.
Je suis une grande fan de ces gâteaux ou se mêle plusieurs textures, je garde d’ailleurs un savoureux souvenir de ces carrés de crumble ricotta & fruits rouges, que je vous proposais cet été 😉
C’est d’ailleurs en repensant à ces derniers que j’ai imaginés ces petites merveilles, parce que oui, ce sont vraiment des petites merveilles !
J’ai essayé d’alléger au maximum la recette, le gâteau servant de base ne contient ainsi pas de matière grasse, mais de la compote de pomme.
C’est une alternative que j’aime beaucoup utiliser au même titre que le fromage blanc ou autres yaourts.
J’ai parfumé ce dernier avec de la poudre de noisettes, de la cannelle ainsi que de la pralinoise que j’ai grossièrement hachée au couteau.
Je suis venue disposer dessus quelques dés de poires, puis j’ai recouvert le tout avec un crumble, réalisé là aussi avec de la poudre de noisettes.
L’on obtient un délicieux dessert gourmand, avec des saveurs bien automnales qui nous régalent toujours les papilles 😉
Vous pourrez sans problème remplacer les poires par des pommes et la poudre de noisette par de la poudre d’amande.
De même, la pralinoise pourra laisser place à du chocolat noir ou au lait, mais je vous encourage tout de même à tester avec de la pralinoise !
C’est un chocolat dont je suis friande, surtout en cette saison, ce dernier se mariant à merveille avec les fruits de la saison.
Pour la cuisson, j’ai opté pour les empreintes 6 grands ronds, vous savez que ce sont des empreintes que j’adore et que j’utilise vraiment très souvent, tant elles sont pratiques, aussi bien en sucré qu’en salé.
Crumble cake aux poires & pralinoise
Equipment
Ingredients :
Pour la base :
- 3 oeufs
- 70 g de sucre blond de canne
- 100 g de compote de pomme
- 100 g de poudre de noisettes
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de pralinoise
- 1 CàC de cannelle
Pour le cumble :
- 75 g de beurre
- 90 g de farine
- 50 g de cassonade
- 30 g de poudre de noisettes
Pour la garniture :
- 2 poires
- 6 carrés de pralinoise
Instructions :
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Peler, épépiner et détailler les poires en petits dés.
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Préparer la base :
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Ajouter la compote et mélanger.
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Incorporer la poudre de noisettes, la cannelle et la levure.
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Terminer par hacher au dessus du saladier, la pralinoise grossièrement.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 6 grands ronds Guy Demarle à l'aide de la mini-louche.
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Répartir dessus les dés de poires et réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Préparer le crumble :
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Sabler du bout des doigts, le beurre froid, la poudre de noisettes, la farine et la cassonade jusqu'à la formation de grosses miettes.
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Répartir ces grosses miettes dans les empreintes, sur les dès de poires.
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Couper grossièrement les carrés de pralinoise, et les répartir sur le crumble.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
5 Responses
Humm cela me tente bien.. Les quantités pourraient correspondre a quelle taille environ pour un moule rond ? Merci !
Bonjour, un moule de 24 cm devrait convenir avec ces proportions 😉 Bonne soirée, Lauren
Terriblement tentants ces crumble cakes !
délicieux quelle belle idée
bonne journée
extra des imprévus-…- et autres je repasserai détailler dès que possible excuse moi mais déjà merci
bonne ournée