Ou comment faire aimer le chou-fleur aux plus exigeants ! Avec du chorizo et une béchamel, le régal est assuré !
Après la crème de chou-fleur & lardons ou encore ce chou-fleur rôti au curcuma, j’ai décidé de représenter du chou-fleur à mes deux hommes.
Il faut savoir que ces derniers ne courent pas après ce légume que pourtant moi, j’adore !
Ils avaient adoré ces deux recettes, alors j’ai voulu réitéré l’expérience, mais cette fois sous forme de gratin.
Vous savez combien j’adore les gratins, qu’ils soient de légumes, de pâtes ou autres !
C’est tellement réconfortant en cette saison, après une bonne journée de boulot et c’est si facile et rapide à préparer. Pendant que cela cuit au four, nous avons ainsi le temps de faire autre chose.
Comme pour les deux autres recettes, j’ai essayé de camoufler et de relever le chou-fleur au mieux, et oui, il faut savoir ruser un peu de temps en temps, afin de mieux faire passer la pilule !
Un gratin on ne peut plus simplissime, mais qui a franchement eu du succès.
En même temps avec du chorizo et une bonne béchamel, il ne pouvait en être autrement non ?
J’ai choisi de réaliser ma recette de béchamel allégée, que j’aime beaucoup et dont le résultat est toujours parfait.
C’est une ancienne recette, qui a déjà fait ses preuves dans bons nombreuses recettes publiées par ici.
Ce gratin est très simple à réaliser et tellement réconfortant, qu’il serait bien dommage de ne pas s’en régaler !
Gratin de chou-fleur & chorizo
Ingredients :
- 1 chou-fleur (entre 500 et 600 g environ)
- 1 bol de béchamel allégée
- 90 g de chorizo
- 120 g d'emmental râpé
Instructions :
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Effeuiller le chou-fleur et le détailler en bouquets.
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Les laver soigneusement à l'eau claire.
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Faire cuire les bouquets à la vapeur pendant environ 20 minutes.
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Les répartir dans le fond d'un plat à gratin allant au four.
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Peler puis détailler le chorizo en petits dés.
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Les répartir dans le plat à gratin sur les têtes de chou-fleur.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Préparer la béchamel allégée.
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Une fois épaissie la répartir dans le plat à gratin.
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Parsemer généreusement d’emmental râpé.
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Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Le dessus doit être joliment doré.
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Servir chaud.
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2 Responses
tiens c’est aussi chou fleur chez moi aujourd’hui
ton gratin est très tentant
bonne journée
belle idée