Un joli cake de saison moelleux et parfumé, avec ce cake au potimarron, bacon & oignon !
Un cake tout doux et tout moelleux grâce à la purée de potimarron avec laquelle est réalisé ce cake.
Les courges ont l’avantage d’être très faciles à cuisiner aussi bien en sucré qu’en salé.
Je vous ai déjà proposé d’ailleurs, une recette de cake marbré au butternut qui est juste un vrai délice, et que je vous encourage à tester si cela n’est pas encore fait 😉
Mais revenons-en à ce cake salé, qui fût un agréable repas en accompagnement d’une belle salade.
J’ai opté comme garniture pour du bacon, mais des lardons rendront ce dernier encore plus gourmand 🙂
J’y ai glissé quelques lamelles d’oignon afin de le parfumer un peu plus, et quelques noisettes torréfiées sur le dessus, adorant le côté croquant et la saveur supplémentaire qu’elles apportent.
Ce cake sans matières grasses a vraiment tout pour plaire !
Il pourra bien évidemment se réaliser avec de la butternut ou du potiron sans aucun souci, histoire d’en varier les saveurs.
J’ai utilisé le moule à cake Guy Demarle pour la cuisson, un indispensable à avoir 😉
Cake salé au potimarron, bacon & oignon
Equipment
Ingredients :
- 450 g de potimarron (200 g cuit environ)
- 3 oeufs
- 100 g de lait
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 oignons
- 10 tranches de bacon
- 1 poignée de noisettes torréfiées
- un peu de thym
Instructions :
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Retirer les graines du potimarron, en retirer la peau et le détailler en dés.
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Faire cuire les dés de potimarron à la vapeur pendant 10 à 15 minutes puis réduire le tout en purée dans un saladier.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Y ajouter les oeufs entiers et bien mélanger.
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Verser le lait tout en fouettant.
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Incorporer la farine.
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Eplucher et hacher les oignons.
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Détailler en petits dés les tranches de bacon.
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Ajouter le tout dans le saladier avec le thym et mélanger.
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Incorporer enfin la levure.
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Verser la préparation dans le moule à cake en silicone Guy Demarle.
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Parsemer le dessus avec quelques noisettes torréfiées, préalablement concassées.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
7 Responses
Recette testée et approuvée, nous nous sommes régalés, cake moelleux et goûteux.
Merci pour le partage.
Bonjour Martine, et merci pour votre retour sur cette recette ! Ravie que vous ayez apprécié ce cake 🙂 Belle journée et à bientôt, Lauren
Oh ! Il est beau et doit être bien savoureux. Bisous.
Ce cake a de jolie couleurs, il ensoleille ce jour de pluie !
C’est un bien beau cake de saison !
une belle couleur pour ce cake !
très chouette bonne semaine à tous les 3