Je vous retrouve avec une belle recette pleine de réconfort et ce gratin de pommes de terre & butternut à la tomme !
Je me surprends à cuisiner de plus en plus les pommes de terre, alors qu’il n’y a encore pas si longtemps, je ne courrais pas après ces dernières.
C’est usais sûrement la saison qui veut ça, la pomme de terre étant un féculent avec lequel l’on peut réaliser de bon gratins réconfortants, comme la tartiflette, un incontournable de la saison 😉
Ce gratin est bien plus léger et digeste qu’une tartiflette, et le mélange du butternut et de la pomme de terre est tout simplement excellent.
C’était une première que je compte bien renouveler, tant le résultat nous a conquis !
J’ai utilisé de la tomme fraîche pour faire gratiner mon gratin et apporter de la gourmandise à ce dernier, c’est un fromage que je trouve dans l’Aveyron et qui est utilisé pour réaliser de l’aligot.
Je n’en ai jamais vu dans le commerce, mais demandez à votre fromager s’il peut vous en trouver, sur commande je pense que cela doit être possible 🙂
Sinon il faudra prévoir des vacances dans l’Aveyron et en faire un stock, ce fromage se congelant très bien !
A défaut, remplacez-la par du reblochon ou du fromage de chèvre.
Pommes de terre et butternut sont préalablement cuit à la vapeur afin d’en garder tous les nutriments et pour ne pas alourdir le gratin.
Je n’ai pas réalisé de béchamel, mais j’ai simplement utilisé de la crème liquide et c’était parfait ainsi.
Les plus gourmands pourront en faire une s’ils le souhaitent, cela rendra ce gratin encore plus réconfortant !
Gratin de pommes de terre & butternut à la tomme
Ingredients :
- 600 à 700 g de pommes de terre
- 600 g de butternut (poids évidé)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 250 g de tomme fraiche
- 20 cl de crème liquide
- noix de muscade
Instructions :
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Éplucher, laver et couper en dés pas trop gros les pommes de terre.
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Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
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Retirer la peau du butternut et détailler également ce dernier en dés.
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Les faire cuire à la vapeur 10 minutes également.
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Une fois les légumes cuits, les répartir dans un plat à gratin allant au four.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Éplucher et hacher les gousses d'ail et l'oignon.
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Les répartir dans le plat sur le mélange de pommes de terre et de butternut et mélanger afin de bien les répartir.
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Mélanger la crème liquide avec un peu de noix de muscade râpée.
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Verser cette dernière dans le plat à gratin.
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Détailler la tomme fraîche en lamelles et les disposer afin de recouvrir le tout.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 200°C.
A très vite…
2 Responses
ce gratin est en effet réconfortant en cette saison
bonne journée
miam et tu vois … pour les pts de terre 🙂