Nouvelle tarte bien de saison avec cette tarte au potimarron & chèvre, au combien savoureuse !
Une tarte réunissant tout ce dont je raffole, de la courge, ici du potimarron, ma courge favorite avec le butternut, et du chèvre, un fromage que vous croisez très souvent par ici.
En somme, une tarte qui sent bon l’automne et qui nous a régalé les papilles, en même temps, si les recettes se retrouvent ici, c’est qu’elles nous ont forcément plu !
Pour changer un peu, travaillant d’habitude pour les tartes et les quiches les courges en cubes, j’ai eu envie de la travailler cette fois en purée.
J’ai ainsi obtenu un appareil gourmand et un peu moins calorifique que dans les tartes classiques, n’ayant eu besoin que d’utiliser un peu de fromage blanc, en lieu et place de la crème fraîche habituelle.
Je sais que pour beaucoup l’épluchage des courges est une torture, mais je n’ai malheureusement pas d’astuce à vous donner, si ce n’est de prendre votre mal en patience 😉
En ce qui me concerne, c’est une tâche qui ne me dérange pas trop, j’en profite souvent pour penser à diverses choses, et notamment à la recette que je suis en train de faire.
Pour les plus courageux, c’est en tout cas une chouette recette, dans laquelle potimarron et chèvre nous régalent les papilles 🙂
Encore une belle alliance que je pense décliner au fil de l’automne et de l’été, en espérant que vous l’aimiez aussi !
Sachez tout de même que le chèvre pourra être remplacé par un fromage type bleu, ou alors pourquoi pas, par un peu de reblochon.
N’hésitez pas à y glisser aussi quelques lamelles d’oignons rouges, je n’y ai pas songé sur le moment, et surtout n’oubliez pas cette petite touche de miel 😉
Tarte au potimarron & chèvre
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 400 g de potimarron
- 2 gousses d'ail
- 2 oeufs
- 100 g de fromage blanc
- 180 g de bûche de chèvre
- 2 poignées de noisettes torréfiées
- 1 CàC de thym
- 1 beau filet de miel
Instructions :
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Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive.
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En foncer un moule à tarte et en piquer le fond à la fourchette. Réserver.
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Évider et éplucher le potimarron.
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Détailler la chair en cubes.
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Faire cuire ces cubes à la vapeur pendant 10 minutes.
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Les déposer dans un saladier et les écraser en purée.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Les ajouter dans le saladier et mélanger.
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Incorporer les oeufs un par un puis le fromage blanc.
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Ajouter le thym et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation sur le fon de tarte en le lissant.
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Détailler la bûche de chèvre en rondelles et les déposer sur la tarte (si vous ajoutez des oignons rouges, les disposer à ce moment-là).
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Concasser grossièrement les noisettes et les éparpiller sur la tarte.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Avant de servir, arroser la tarte d'un généreux filet de miel.
A très vite…
4 Responses
une belle tarte au potimarron délicatement parfumée au fromage de chèvre, bonne fin de journée
une bonne petite tarte bien appétissante
une belle tarte qui donne envie !
une tarte bien tentante
bonne journée