Si vous êtes amateurs de beurre de cacahuètes, aucun doute que ce gâteau au beurre de cacahuètes & pommes devrait vous plaire !
Je suis une grande amatrice de beurre de cacahuètes, que j’ai découvert, il y a seulement quelques années.
Ce beurre assez riche, c’est vrai, peut aussi bien s’utiliser en salé, comme dans ces brochettes de poulet ou en sucré dans des cookies (une de mes versions favorites) ou encore dans des muffins, cakes et autres douceurs.
Je vous le propose aujourd’hui dans un gâteau moelleux et j’ai associé ce dernier avec quelques pommes, n’ayant jamais essayé cette alliance.
Ce fut une agréable découverte, les deux se mariant très bien ensemble 😉
Je n’ai pas rajouté de matières grasses, le beurre de cacahuètes en apportant suffisamment mais un yaourt à la grecque afin d’en assurer le moelleux.
Comme sucrant, j’ai utilisé du sirop de fleur de coco que j’ai découvert que récemment et qui s’utilise de la même façon que le sirop d’agave.
Ce sirop à la couleur très brune, a l’avantage d’avoir un indice glycémique faible et n’a pas du tout la saveur de noix de coco, mais de caramel 🙂
Vous le reverrez certainement passer dans d’autres recettes, ayant apprécié son utilisation.
Vous pourrez cependant le remplacer par du sirop d’agave ou du sucre blond de canne sans problème, il faudra simplement augmenter un peu la dose je pense.
Attention toutefois, à vérifier que votre beurre de cacahuètes n’ai pas déjà un ajout de sucre, et à doser en fonction.
Le beurre de cacahuètes que j’utilise est réalisé uniquement avec des cacahuètes, sans autre ajout de quoique se soit.
Pour la cuisson de ce gâteau au beurre de cacahuètes & pommes, j’ai choisis le moule marguerite Guy Demarle, un de mes moules chouchou, dont je ne me lasse pas du résultat obtenu.
Ce sont d’ailleurs les jours anniversaire Guy Demarle avec de belles offres sur beaucoup de produits, n’hésitez pas à y jeter un œil et à me contacter ou à m’indiquer en tant que conseillère dans votre compte : Lauren Ferrié ou GP00026681 🙂
Gâteau au beurre de cacahuètes & pommes
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 60 g de sirop de fleur de coco (ou sirop d'agave ou sucre blond de canne)
- 130 g de yaourt à la grecque ou de fromage blanc
- 100 g de beurre de cacahuètes crunchy (ou classique)
- 160 g de farine
- 20 g de noix de coco râpée
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pommes
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Peler, épépiner et détailler les pommes en petits dés. Réserver.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sirop de fleur de coco.
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Incorporer le yaourt à la grecque puis le beurre de cacahuètes.
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Verser la farine, la noix de coco râpée et bien mélanger.
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Terminer en ajoutant la levure ainsi que les dés de pommes.
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Verser cet appareil dans le moule marguerite Guy Demarle.
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Déposer une toile silpat dessus avant d'enfourner, afin d'éviter que le gâteau ne gonfle trop, le démoule s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
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Laisser refroidir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
2 Responses
Très moelleux : j’ai cuit en empreintes individuelles (25 mn de cuisson)
J’essaierais bien en version cake salé avec le beurre de cacahuètes, mais on ne trouve pas beaucoup d’idées recettes.
À refaire
En effet, le beurre de cacahuètes s’utilise surtout en sucré, et en salé c’est souvent dans des sauces 😉 Une idée à réfléchir dans un cake salé, je vais y penser ! En tout cas ravie que vous ayez apprécié ce gâteau et merci pour votre retour par ici 🙂 Belle journée, Lauren