Envie de manger des pâtes de façon originale ? Voici une idée bien sympa avec ces gâteaux de pâtes au thon & feta !
Comme chez beaucoup, les pâtes ont la cote à la maison notamment auprès de Louis qui adore ça.
J’avais envie de changer un peu et j’ai donc pensé à réaliser des gâteaux de pâtes, une façon gourmande et ludique de s’en régaler.
Louis n’était pas là lorsque je les ai préparés, et n’a donc pas eu le plaisir d’y goûter, mais les parents eux s’en sont régalé 😉
Je vous avais déjà proposé une recette de clafoutis de pâtes au jambon & emmental, dont le succès est toujours assuré.
J’ai essayé d’alléger quelque peu ces gâteaux afin de les équilibrer, et en garniture, j’ai opté pour du thon et de la feta.
Nous avons quasiment tous et toutes une boîte de thon en conserve qui traîne dans nos placards, et c’est un aliment que j’aime beaucoup utiliser en cuisine.
Il permet de compléter les plats sans pour autant faire grimper les calories, et il est, qui plus est, très bon pour la santé.
Pour la cuisson, j’ai à nouveau opté pour les empreintes 6 grands ronds, qui sont vraiment des empreintes hyper pratiques en toutes circonstances.
J’aime toujours le rendu obtenu et les doses sont vraiment très bien aussi bien pour du sucré que du salé.
Ayant encore de la jolie ciboulette au jardin, je ne boude pas mon plaisir et en ai ajouté dans ces gâteaux afin d’y apporter une petite touche de fraîcheur.
Ils pourront sans problème se préparer à l’avance, et même se congeler, très pratiques à sortir selon les besoins 😉
Une recette très simple et rapide que je vous conseille pour changer des plats de pasta traditionnels !
Gâteaux de pâtes au thon & feta
Equipment
Ingredients :
- 200 g de pâtes courtes (ici des torsettes)
- 1 boite de thon (140 g poids net égoutté)
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide allégée à 12%
- 200 g de feta
- 60 g d'emmental râpé
- 6 brins de ciboulette
Instructions :
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Faire cuire les pâtes selon les indication du paquet.
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Les rafraichir à l'eau froide afin d'en stopper la cuisson.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la crème liquide et la ciboulette.
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Y ajouter les pâtes, la boite de thon préalablement égouttée et émiettée ainsi que la feta là aussi émiettée grossièrement.
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Mélanger intimement le tout, afin que toutes les pâtes soient bien enrobées.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 6 grands ronds Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Parsemer le dessus avec l'emmental râpé.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Le dessus doit être joliment doré.
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Déguster chaud.
Notes :
A très vite…
2 Responses
Bonsoir,
Recette réalisée ce soir dans un plat à gratin et très appréciée. Je craignais que cela soit sec mais pas du tout.
Merci
Bonjour et merci pour ce retour sur cette recette ! heureuse que ces gâteaux vous ait plu et en effet ils ne sont pas secs du tout 🙂 Belle journée, Lauren