Une goûteuse quiche de saison avec cette quiche à la patate douce & roquefort !
Après la tarte fine à la patate douce & feta, que je vous proposais il y a peu, me voici aujourd’hui avec une nouvelle version.
Toujours à base de patate douce mais avec du roquefort, cette quiche est une explosion de saveurs en bouche !
Il faudra forcément aimer le roquefort pour pouvoir apprécier cette quiche, mais les amateurs vont l’adorer c’est certain 😉
La douceur de la patate douce, se marie vraiment bien avec la saveur pleine de caractère du roquefort, ces deux là forment un savoureux duo.
Pour la migaine, j’ai fait un mélange crème fraîche et de fromage blanc, tout simplement parce que je me suis rendu compte qu’il ne me restait pas assez de crème.
Cela n’est donc pas une obligation et vous pourrez utiliser uniquement de la crème fraîche.
J’ai ajouté un peu d’ail et des petits oignons doux, que je trouve encore chez mon maraîcher, ainsi que quelques noix pour y apporter un peu de croquant.
Pour la pâte à tarte, j’ai cette fois réalisé une pâte brisée au fromage blanc, qui au même titre que la pâte brisée à l’huile d’olive, se réalise très rapidement et est excellente.
Une belle quiche complète que nous avons beaucoup aimé et j’espère qu’il en sera de même pour vous 🙂
Ah oui, j’oubliais, le roquefort, si vous ne courrez pas trop après ce dernier, pourra être remplacé par un autre fromage persillé type bleu d’Auvergne ou bleu des Causses !
Quiche à la patate douce & roquefort
Ingredients :
- 1 pâte brisée au fromage blanc
- 400 g de patates douces
- 2 petits oignons cébette
- 2 gousses d'ail
- 3 oeufs
- 70 g de fromage blanc
- 70 g de crème fraîche épaisse
- 150 g de roquefort
- 3 cerneaux de noix
- 1 CàS de thym
Instructions :
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Préparer une pâte brisée au fromage blanc en ajoutant 1 CàS de thym dans la pâte.
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En foncer un moule à tarte et en piquer le fond à la fourchette. Réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Éplucher les patates douces, les rincer à l'eau et les détailler en cubes pas trop gros.
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Faire précuire ces cubes à la vapeur pendant 10 minutes environ.
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Les cubes doivent être fondants mais rester tout de même un peu fermes.
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Les disposer sur le fond de tarte.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Eplucher et émincer finement les oignons doux.
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Les répartir sur les cubes de patates douces.
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Émietter grossièrement le roquefort sur le fond de tarte puis concasser les cerneaux de noix dessus.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le fromage blanc et la crème fraîche.
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Verser ce mélange sur le fond de tarte.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster cette quiche de préférence chaude.
A très vite…
4 Responses
Un délice ! Un mélange audacieux. Même les plus difficiles ont adoré.
Trop chouette ! Merci merci 🙂 Des bisous, Lauren
elle est terrible !
une belle tarte comme j’aime déguster le soir