Pour varier un peu tout en se régalant, je vous propose cette savoureuse « Butterflette », une tartiflette à la butternut !
Un plat bien gourmand au menu du jour avec cette tartiflette à la butternut que j’ai appelé Butterflette, sur une idée de Mr Lolo.
La tartiflette est un plat que j’adore, et que je ne manque pas de faire au moins une fois par an en saison.
J’avais envie de changement, et je me suis assez naturellement tourné vers la butternut comme substitut aux pommes de terre 😉
Avec un indice calorifique bien moindre, la butternut est une courge qui, dans cette tartiflette, remplace à merveille mesdames les patates.
J’ai bien sûr gardé les autres marqueurs de la tartiflette à savoir lard fumé, oignons et une petite touche de vin blanc !
N’ayant pas assez d’oignons jaunes, j’ai utilisé un oignon rouge, mais vous n’êtes bien sûr pas obligé.
La butternut est préalablement détaillé en cubes et précuite un peu à la vapeur avant de rejoindre lard et oignons.
Tout comme pour la tartiflette traditionnelle, on vient verser le tout dans un plat allant au four, avant d’y déposer un demi-reblochon fermier coupé en deux 🙂
Le choix du reblochon a une importance et je vous recommande de choisir du reblochon fermier, régalade assurée.
De même, le choix du lard a vraiment son importance et je vous conseille de le prendre chez votre boucher, vous verrez que cela n’a rien à voir avec les lardons en barquette.
J’espère que vous apprécierez cette butterflette et que vous prendrez autant que nous plaisir à vous en régaler !
Et si l’idée vous plait, alors vous aimerez sûrement cette tartiflette de chou-fleur ou cette tartiflette à la poêle.
Butterflette {tartiflette à la butternut}
Ingredients :
- 1 kg de butternut
- 200 g de lardons
- 1 oignon rouge
- 1 oignon jaune
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème liquide
- 1/2 reblochon fermier
Instructions :
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Couper en deux, évider et éplucher la butternut.
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La détailler en cubes pas trop gros.
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Faire précuire les cubes 10 minutes à la vapeur.
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Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons.
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Détailler le lard fumé en lardons.
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Dans une sauteuse, faire revenir les lardons à sec pendant 3 minutes.
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Y ajouter les oignons, sans autre ajout de matières grasses.
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Laisser revenir 10 minutes en mélangeant régulièrement.
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Verser le vin blanc et le laisser s'évaporer.
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Ajouter dans la sauteuse, les cubes de butternut et bien mélanger.
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Laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
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Verser enfin la crème liquide et laisser à nouveau cuire 5 minutes en mélangeant.
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Verser le contenu de la sauteuse dans un plat allant au four.
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Couper en deux le reblochon fermier et en gratter un peu la croûte à l'aide d'un couteau.
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Disposer les moitiés de fromage, côté peau vers le haut, dans le plat.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaud.
A très vite…
3 Responses
excellent c’est une super idée je garde sous le coude
une tartiflette originale !
merci petits ….. contre temps….. soucis et autres …etc à bientôt bonne suite de vacances à Louis