On change des lasagnes classiques avec ces lasagnes roulées au potimarron & ricotta !
Des lasagnes roulées, en voilà une idée me direz-vous, mais après tout pourquoi pas ?
Une idée vraiment sympa, qui change un peu des lasagnes traditionnelles et qui est tout aussi goûteuse.
Forcément, ces dernières demanderont un peu plus de temps de préparation, mais honnêtement, cela se fait très facilement 😉
Je suis partie sur une garniture de saison, à base de courge évidemment, ce sont un peu les stars de la période automne/hiver et ces dernières se prêtent à bien des préparations.
Pour changer du butternut j’ai travaillé le potimarron, une courge que j’affectionne beaucoup et que je prends tout autant de plaisir à cuisiner et à déguster !
Bien sûr, l’on n’utilisera pas ici des feuilles de lasagnes précuites, mais des feuilles de lasagnes fraîches que l’on trouve très facilement au rayon des pâtes fraîches dans tous les supermarchés.
Ces dernières auront besoin d’être cuites avant d’être farcies, roulées puis détaillées en tronçons.
L’on viendra ensuite les disposer faces coupées vers le haut, dans un plat dont le fond aura été recouvert de sauce tomate maison ou toute faîte, si vous n’avez pas fait de réserves cet été.
Un peu d’emmental râpé plus tard, il suffira de faire gratiner le tout quelques minutes, et vous voilà devant un savoureux plat de saison, original qui plaira à toute la famille.
La garniture à base de potimarron, d’ail, de thym et de ricotta est un délice et pourra également servir comme farce à des conchiglionis 🙂
Je ne vous fais pas languir plus longtemps, voici la recette de ces lasagnes roulées au potimarron & ricotta !
Lasagnes roulées au potimarron & ricotta
Equipment
Ingredients :
- 4 grandes feuilles de lasagnes fraîches
- 450 g de potimarron (poids net épluché)
- 3 gousses d'ail
- 1 CàS de thym
- 250 g de ricotta
- 500 g de sauce tomate
- 2 poignées d'emmental
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Évider et retirer la peau du potimarron.
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Détailler ce dernier en petits dés (l'étape la plus fastidieuse et la plus longue).
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Éplucher et hacher les gousses d'ail.
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Dans un saladier, mélanger les dés de potimarron, l'ail haché, le thym et l'huile d'olive.
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Verser le contenu sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Pendant ce temps, faire cuire les feuilles de lasagnes dans de l'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet.
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Les réserver sur un linge humide.
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Répartir la sauce tomate dans le fond d'un plat allant au four.
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Dans un saladier, mélanger la ricotta afin de la détendre un peu et y ajouter le mélange de potimarron, ail et thym.
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Bien mélanger le tout.
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Répartir environ 1,5 à 2 CàS de cette farce sur le haut de chaque feuille de lasagnes, puis les rouler.
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Couper les boudins obtenus en 4 tronçons et disposer ces tronçons au fur et à mesure, face coupée vers le haut, dans le plat sur la sauce tomate.
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Parsemer avec l'emmental râpé.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Bonjour Lolo, je envisage de faire des lasagnes suivant votre recette en fin de semaine. Que pensez vous de remplacer la ricotta, dont nous ne sommes pas fan, par un mélange Philadelphie féta ?? Avez vous une autre idée ?
Je suis fan de presque toutes vos recettes….. sauf celles au chorizo ☺ nous sommes végétariens !!!
Merci bonne semaine
Bonjour, vous pouvez remplacer la ricotta par du fromage de chèvre frais 😉 ou sinon oui pourquoi pas tester un mélange de fromage frais et de feta, bien que j’opterai plus sur le chèvre frais ! J’espère que ces lasagnes vous régaleront, Bonne journée, Lauren
encore un plat qui me plaît !