Un bon velouté bien parfumé, voici mon velouté de butternut au miel & thym !
Premier velouté de la saison avec ce velouté de butternut & carottes au miel.
Un velouté plein de douceur et de saveur, original par cet ajout de miel qui renforce le côté sucré de la butternut et des carottes.
Vous le savez, la butternut est sans aucun doute une de mes courges favorites, et je l’aime sous toutes ses formes.
Il commence d’ailleurs à y avoir un bon nombre de recettes l’utilisant sur le site, il suffit de taper « butternut » dans la barre de recherche du site pour s’en rendre compte 😉
Mais que voulez-vous, quand on aime, on ne compte pas, et j’ai voulu changer un peu de mon velouté de butternut rôtie aux épices que pourtant, j’affectionne tant !
Si vous préférez, ce velouté sera tout aussi agréable avec du potimarron, mais mon maraîcher n’en ayant plus, je me suis rabattue sur la butternut.
J’ai fait exprès de ne pas trop mixer mon velouté, l’aimant avec cette texture, mais bien évidemment, vous pouvez le mixer plus selon votre goût.
En topping, j’ai parsemer un peu de granola salé, mais les habituels croutons seront également de mise aussi, j’aime tellement ça, surtout ceux parfumés à l’ail 🙂
Allez, je vous laisse avec la recette de ce savoureux velouté, qui je l’espère vous régalera !
Velouté de butternut & carottes au miel
Equipment
Ingredients :
- 470 g de butternut (poids net épluchée)
- 250 g de carottes
- 1 oignon jaune
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 70 cl d'eau environ
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 CàS de miel
- 1 petite CàS de thym (à ajuster selon le goût)
- 2 CàS d'huile d'olive
- 10 cl de crème liquide allégée
Instructions :
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Eplucher, retirer les pépins et détailler en gros cubes la butternut.
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Eplucher et couper en rondelles les carottes.
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Eplucher et émincer grossièrement l'oignon.
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Eplucher et émincer grossièrement les gousses d'ail.
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Dans une grande cocotte, faire suer l'oignon et les gousses d'ail ensemble dans l'huile d'olive.
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Ajouter les cubes de butternut, les rondelles de carottes, le thym et le miel et laisser revenir sur feu moyen 10 minutes en mélangeant régulièrement.
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Verser de l'eau à hauteur en y ajoutant le cube de bouillon de légumes (de manière à recouvrir l'ensemble pas plus).
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Laisser mijoter environ 20 à 25 minutes.
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Vérifier la cuisson des légumes en y plantant la pointe d'un couteau. Ce dernier doit y entrer facilement.
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Une fois les légumes cuits, mixer le tout dans un blender, en réservant un peu de jus de cuisson, afin de le détendre selon votre préférence.
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Ajouter la crème liquide, et mixer à nouveau.
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Verser dans les bols et parsemer le dessus un peu de granola salé, des noisettes torréfiées ou des croûtons.
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Servir chaud.
A très vite…
2 Responses
ce velouté me donne envie !
j’aime tout la butternut les carottes l’assaisonnement de ton le velouté
tout mais mon mari déteste tout (les soupes les courges la purée ou soupe de carotte) bref
GROS soupirs
par contre 30° ici encore pas trop de saison