Une belle est bonne tarte vitaminée avec cette tarte spirale aux 3 carottes !
Autant vous prévenir de suite, cette tarte nécessitera d’avoir un peu de temps devant vous pour la réaliser.
C’est un peu le problème avec les tartes spirales, c’est super joli, mais c’est un peu long à faire, chaque lamelle de carottes devant être roulée sur elle-même avant d’être positionnée sur le fond de tarte.
Mais vraiment, le jeu en vaut la chandelle, je pense que les photos parleront d’elles-mêmes !
Je n’avais jamais eu l’occasion, jusqu’à il y a peu, de croiser des carottes de 3 couleurs différentes, et je n’ai donc pas hésité à sauter dessus lorsque je les ai vu.
On retrouvera donc dans cette tarte, des carottes jaunes, violettes et oranges, 3 couleurs avec 3 saveurs différentes.
Les carottes violettes ont un goût un peu pus fort et plus sucré, les jaunes ont une saveur un peu plus délicate et douce quant aux carottes oranges, elles ont un goût sucré que nous connaissons tous.
J’ai souhaité marier ces carottes au chèvre frais et j’ai donc réalisé une migaine avec seulement des oeufs et du chèvre frais.
Le résultat a été plus qu’à la hauteur de mes attentes aussi bien visuellement que gustativement 🙂
Cette tarte s’est avérée être délicieuse et en accompagnement d’une belle salade, c’était un repas vraiment parfait !
Si vous aimez ce genre de tarte spirale, alors vous aimerez sûrement cette tarte spirale aux courgettes & feta ou encore, cette tarte spirale aux carottes & comté, un peu moins fastidieuses à réaliser que celle-ci 😉
Pour réaliser mes lamelles de carottes, j’ai utilisé un simple économe, mais vous pourrez utiliser une mandoline si vous préférez, attention juste à vos doigts !
Tarte spirale aux 3 carottes
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive (avec 1 CàC de romarin)
- 500 g de carottes de 3 couleurs différentes
- 150 g de chèvre frais
- 3 oeufs
- 1 CàC de romarin
- 2 CàS de sirop d'érable (facultatif)
Instructions :
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Réaliser une pâte brisée à l'huile d'olive en ajoutant 1 CàC de romarin et en foncer un moule à tarte d'environ 24 cm de diamètre.
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En piquer le fond avec les dents d'une fourchette et réserver.
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Laver et éplucher les carottes.
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Les détailler en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un économe.
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Les faire précuire 10 minutes à la vapeur (les carottes violettes vont déteindre un peu sur les autres carottes, ce n'est pas grave).
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Rouler chaque lamelle de carottes sur elle-même, et les disposer au fur à mesure sur le fond de tarte en les serrant jusqu'à avoir rempli tout le fond de tarte (j'avoue avoir un peu lâché vers la fin !).
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Dans un pichet verseur, fouetter les oeufs avec le chèvre frais après avoir préalablement détendu ce dernier.
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Répartir ce mélange sur le fond de tarte et parsemer de romarin.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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À la sortie du four, laquer la surface de la tarte avec le sirop d'érable à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Servir chaude.
A très vite…
Une réponse
appétissante comme tout et chouette avec le chèvre
bonne semaine à tous les3 vacances pour Louis