Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Flan aux poireaux & truite fumée

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On allège un peu nos assiettes avec ces flans aux poireaux & truite fumée, une recette saine et savoureuse comme on les aime !

 

L’automne et l’hiver sont des saisons propices à des repas gourmands, dans lesquels notamment le fromage à souvent sa place.

Pour autant, il est aussi nécessaire et bénéfique d’alléger un peu nos assiettes, et les flans de légumes sont une très bonne solution 😉

On varie les légumes au rythme de saison et en accompagnement d’une belle salade, c’est vraiment un repas simple et délicieux.

Je vous propose une version de saison, dans laquelle j’ai à nouveau fait appel à cette belle alliance qu’est le poireau et la truite fumée.

Bien sûr, la truite fumée pourra être remplacée par du saumon selon votre goût et le parmesan par de l’emmental râpé.

Afin de les alléger au maximum, j’ai utilisé de la maïzena, mais là encore si vous n’en avez pas, aucun souci, remplacez-la par de la farine !

Pour la cuisson, j’ai choisi les empreintes triangles Guy Demarle, que j’utilise très souvent pour les goûters de Louis, ce dernier aimant beaucoup la forme.

Mais comme vous pouvez le constater, ce moule convient également très bien pour réaliser de jolis cakes, flans ou clafoutis salés.

Voici donc la recette, qui comme d’habitude est fort simple, et qui je l’espère vous régalera 🙂

 

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Flans aux poireaux & truite fumée

Des flans parfumés qui seront bien appréciés pour un repas sain et léger !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, maïzena, parmesan, poireaux, truite fumée
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 12 flans

Ingredients :

  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 1 CàS de maïzena
  • 4 poireaux
  • 120 g de truite fumée
  • 50 g de parmesan
  • 2 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Retirer les pieds et le vert des poireaux.
  • En retirer la première peau et les émincer très finement.
  • Les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce que ces derniers soient bien fondants.
  • Ajouter un fond d'eau dans la poêle au besoin.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la maïzena.
  • Verser la crème liquide puis le parmesan et mélanger.
  • Détailler la truite fumée en petits morceaux.
  • Les ajouter au mélange précédent avec les poireaux.
  • Répartir cette préparation à l'aide de la mini louche dans les empreintes triangles Guy Demarle.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Si ces empreintes triangles, cette mini louche et cette plaque en aluminium perforée vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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