Les amateurs de brocolis se régaleront à coup sur avec ces gratins de brocolis à la truite fumée !
Je jongle encore entre les courgettes et les légumes plus automnaux, le potager ayant décidé de jouer les prolongations.
Il faut dire que dans le Sud, le soleil a encore bien brillé toute la semaine dernière, et l’on ne s’en plaindra pas, si ce n’est que la végétation commence vraiment à bien souffrir.
Je vous propose donc une recette un peu plus de saison, avec ces gratins de brocolis à la truite fumée, improvisés le week-end dernier alors que je revenais d’un voyage de presse aux Pays-Bas, dont je vous parlerais prochainement par ici.
Une recette vraiment bête comme chou, comme le dirait l’expression, mais qui nous a vraiment bien plu.
Il faut dire que tous comme avec les poireaux, truite et saumon fumés, se marient à merveille avec les brocolis, et ce n’est à nouveau pas la première recette que je vous propose sur le site avec cette alliance, puisque je vous proposais l’année dernière ces croques soufflés.
Le brocolis est un légume très riche en fibres qui contribue à réduire, entre autres, le taux sanguin de mauvais cholestérol ;)
C’est donc un légume à ne pas négliger, et vous risquez de le recroiser par ici souvent cette année, Mr Lolo ayant tendance à faire un peu de cholestérol, et forcément pas le bon !
En attendant d’autres recettes, voici donc celle de ces petits gratins, que vous pourrez bien sûr, réaliser dans un grand plat à gratin pour une version plus familiale 🙂
Gratins de brocolis à la truite fumée
Ingredients :
- 500 g de brocolis
- 120 g de saumon fumé
- 3 oeufs
- 10 g de maïzena
- 20 cl de crème liquide allégée
- 40 g de parmesan + pour saupoudrer
- 1 gousse d'ail
Instructions :
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Retirer le pied du brocolis, le détailler en fleurettes et le laver soigneusement.
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Le faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
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Eplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Détailler la truite fumée en dés.
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Dans un pichet verseur, battre vivement les oeufs avec la maïzena et la crème liquide.
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Ajouter les 40 g de parmesan et fouetter à nouveau.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir les fleurettes de brocolis dans 4 plats à gratins individuels ou dans un grand plat.
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Y parsemer dessus l'ail haché puis recouvrir avec les dés de truite fumée.
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Répartir l'appareil à base d'oeufs, de crème et de parmesan dessus.
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Parsemer avec un peu de parmesan.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
3 Responses
un très beau gratin avec tous les ingrédients que j’aime !
trop jolis tes petits gratins
des jolis gratins de brocolis, hum surement excellents, bonne fin de journée