Pour profiter des belles patates douces de saison, je vous propose cette tarte fine à la patate douce & feta !
Cela fait un petit moment que j’ai réalisé cette tarte fine, mais les recettes se bousculent un petit peu, je dois bien l’avouer.
Cette tarte fine date donc de l’année dernière, mais n’ayant pas eu le temps de vous la partager avant la fin de la saison, je l’avais précieusement conservée.
Les tartes fines ont l’avantage d’être des tartes assez légères, puisque l’on n’y ajoute pas de migaine, autrement dit d’appareil à base d’oeufs et de crème.
Vous en trouverez déjà sur le site quelques versions, comme cette tarte fine poire & roquefort ou encore cette tarte fine aux tomates cerise & parmesan.
Il y en a d’autres, il vous suffit de taper « tarte fine » dans la barre de recherche du site, pour en trouver les recettes 😉
En voici donc une nouvelle, qui comme son titre l’indique est à base de patate douce et de feta.
J’aime beaucoup l’alliance des deux qui est toujours un régal. On y ajoute un peu de miel, un oignon rouge et des noisettes concassées, et le tour est joué !
Une recette vraiment très simple mais pleine de saveur, un repas des plus sympathique pour un soir de semaine 🙂
J’ai utilisé une pâte feuilletée, préférant ces dernières pour ce type de tarte, mais si vous avez une pâte brisée sous la main, cela fonctionnera aussi très bien.
Tarte fine à la patate douce & feta
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 belle patate douce
- 1 oignon rouge
- 2 CàS de crème fraîche
- 150 g de feta
- 1 CàS de miel
- 10 g de beurre
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 belle poignée de noisettes torréfiées
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Eplucher la patate douce et détailler la chair en cubes pas trop gros.
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Disposer ces cubes sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Arroser avec l'huile d'olive et parsemer de thym.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Pendant ce temps, peler et émincer finement l'oignon rouge.
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Le faire revenir dans une poêle avec le beurre pendant quelques minutes.
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Ajouter le miel, bien mélanger et laisser l'oignon caraméliser un peu.
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Dérouler la pâte feuilletée.
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Répartir la crème fraîche sur le fond de tarte, en laissant un bord d'environ 1 cm.
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Disposer dessus, les cubes de patate douce rôtie, puis l'oignon émincé.
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Détailler la feta en dés et les disposer sur la tarte.
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Parsemer de noisettes grossièrement concassées.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C
Notes :
A très vite…