Un cake qui a tout bon avec ce cake aux oignons, lardons & chèvre !
Les cakes salés sont souvent au menu de mes repas de la semaine, au même titre que les tartes et les quiches.
Ces derniers constituent des repas faciles à transporter, ne demandant que peu de préparation et pouvant se varier selon les saisons et les envies.
Il y en a déjà un certain nombre par ici, il faut dire que depuis 15 ans, j’ai eu le temps d’en tester quelques versions !
En voici une petite nouvelle bien de saison, qui devrait vous plaire si vous aimez ce trio de saveurs.
Chèvre, oignons et lardons, ces 3-là font sacrément bon ménage et nous régale à tous les coups les papilles 😉
Ce fût le cas de ce cake bien moelleux et parfumé que j’ai surmonté avec quelques noisettes, pour lui apporter une petite touche croquante.
Je remplace depuis quelque temps, l’huile d’olive que l’on retrouve généralement dans la base des cakes, par du fromage blanc, et honnêtement, la différence ne se voit pas du tout.
Par contre, le cake est du coup moins gras et pour ceux qui suivent un régime, la note en est un peu moins salée 🙂
Une petite astuce que je vous conseille, le fromage blanc lui conférant également plus de moelleux, tout comme dans les gâteaux sucrés.
Un chouette repas que ce cake aux oignons, lardons & chèvre, idéal pour un repas automnal !
Cake aux oignons, lardons & chèvre
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 100 g de fromage blanc
- 100 g de lait
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 beaux oignons jaunes
- 150 g de lardons fumés
- 150 g de bûche de chèvre
- 1 poignée de noisettes torréfiées
Instructions :
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Éplucher et émincer finement les oignons.
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Couper la bûche de chèvre en deux.
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Détailler une partir en rondelles et l'autre en dés. Réserver.
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Dans une poêle, faire revenir à sec les lardons fumés.
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Les égoutter en conservant l'équivalent d'1CàS du gras rendu.
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À la place y faire revenir les oignons sur feu moyen, pendant environ 20 minutes en mélangeant régulièrement.
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Ces derniers doivent être bien fondants.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le fromage blanc et le lait.
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Incorporer la farine sans trop travailler la pâte.
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Ajouter les lardons, les dés de chèvre ainsi que les oignons revenus.
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Terminer par la levure.
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Verser cette préparation, dans le moule rond Flexipan Guy Demarle.
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Déposer sur le dessus les rondelles de chèvre ainsi que les noisettes grossièrement concassées.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
2 Responses
sublime !
trio gagnant très très appétissant