Retour de la fraîcheur alors on dégaine les repas doudou, et en voici un avec ces croques monsieur aux poireaux & saumon fumé !
Je jongle un peu entre la fin des légumes d’été et l’arrivée des légumes d’automne sur l’étal de mon maraîcher.
Comme tous les ans, j’ai bien du mal à dire au revoir aux bons légumes du soleil, je jongle donc encore un peu, avant de passer totalement en mode automnal !
Louis raffole des croques monsieur, c’est un repas qu’il affectionne beaucoup, alors je lui fait de temps en temps plaisir 😉
Je nous ai donc pour changer de la version traditionnelle, concocté ces croques monsieur que j’ai garni de poireaux, de saumon fumé et de mozzarella.
Une belle garniture, ces alliances de saveurs n’étant encore une fois plus a prouver.
J’aime beaucoup décliner les alliances que j’affectionne, afin de vous les proposer sous diverses formes.
Cela permet de varier sans trop se lasser, en tout cas, nous ne nous lassons pas de cette dernière que je vous ait déjà proposé en tarte, en lasagnes, en gratin et en quiche 🙂
Voici donc de quoi vous en régaler à nouveau avec ces croques monsieur plein de fondant et croustillants à la fois !
J’ai cuit ces derniers dans une poêle grill, n’ayant plus d’appareil à croques depuis quelques années.
Je vous déconseillerais d’ailleurs d’utiliser ce dernier pour ces croques, la garniture risquant de s’échapper lorsque vous refermerez l’appareil.
C’est en tout cas une chouette version que je referais avec plaisir, tant ces derniers nous ont régalé !
Croques monsieur aux poireaux & saumon fumé
Equipment
Ingredients :
- 12 tranches de pain de mie sans croûte
- 300 g de poireaux
- 6 tranches de saumon fumé
- 1 boule de mozzarella
- 3 CàS de crème fraîche
- 10 g de beurre + pour la cuisson
- 1 CàC de moutarde
Instructions :
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Retirer le vert et les pieds des poireaux et en retirer la première peau.
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Les laver puis les émincer finement.
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Les faire fondre dans une sauteuse avec le beurre. Au besoin, ajouter un petit fond d'eau, ces derniers doivent être bien fondants.
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Y ajouter la crème fraîche ainsi que la moutarde et bien mélanger.
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Sur 6 tranches de pain de mie, répartir la préparation à base de poireaux.
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Recouvrir avec une tranche de saumon fumé, en la repliant au besoin.
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Détailler la boule de mozzarella en rondelles, puis recouper chaque rondelle en deux.
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Disposer des morceaux de mozzarella sur chaque croque.
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Recouvrir avec les 6 tranches de pain restantes.
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Beurrer le dessus et le dessous des croques monsieur.
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Les faire cuire dans une poêle grill jusqu'à obtenir une jolie coloration.
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Servir avec une belle salade.
A très vite…
4 Responses
En voilà de délicieuses saveurs ! J’adore tes croques. Bisous.
trop bon ces croques monsieurs
bonne journée
je confirme la mozarella coule ds le gaufrier c’est un peu galère après 🙂
merci bonne semaine
chouette version mais pas ici pas de poireaux chez nous désolée 🙂
sinon hier il faisait 30 etc ‘est prévu au moins autant ce jour
j’ai fait un diner d’été 🙂