Si vous cherchez un dessert gourmand et léger à la fois, alors je vous propose ce fondant au skyr & praliné !
Je sais que vous avez adoré tout autant que moi, le gâteau au skyr léger, un gâteau fondant et délicieux, que nous adorons.
J’ai eu à nouveau envie de travailler une pâtisserie avec du skyr, une spécialité laitière islandaise de la même famille que le yaourt, mais plus épais en terme de texture.
Ce dernier est très pauvre en matière grasse et est un très bon coupe faim, il est donc apprécié de celles et ceux qui suivent un régime.
Etant de grands amateurs de praliné, j’ai eu envie de réaliser un fondant au skyr & praliné, peu sucré, le praliné l’étant déjà suffisamment, et sans farine, mais avec de la maïzena 😉
Pour ce qui est du praliné, ce n’est pas du chocolat praliné, mais bien de la pâte de praliné, que j’achète sur la boutique en ligne de Guy Demarle.
J’ai obtenu ce fondant, qui devrait régaler tous les amateurs de praliné et de gâteau fondant et léger en bouche.
Pour la cuisson, j’ai opté pour mon chouchou le moule marguerite, que vous croisez régulièrement au travers de mes recettes.
C’est un moule très pratique de par sa contenance et avec lequel l’on obtient toujours de très beaux résultats visuels (comme beaucoup de moules Guy Demarle, je vous l’accorde ^^).
J’espère en tout cas, que vous prendrez plaisir à vous régaler avec ce fondant tout léger au bon goût de noisette !
Fondant au skyr & praliné
Equipment
Ingredients :
- 4 oeufs
- 450 g de skyr
- 80 g de sucre blond de canne
- 150 g de pâte de praliné
- 40 g de maïzena
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, en prenant soin de conserver les blancs.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Incorporer la maïzena puis la pâte de praliné.
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Ajouter le skyr et bien mélanger au fouet.
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Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
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Les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une spatule en soulevant bien le mélange.
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Verser cette préparation dans le moule marguerite Guy Demarle.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser le fondant totalement refroidir, avant de l'entreposer au frais, le mieux étant de le réaliser la veille pour le lendemain.
Notes :
A très vite…
2 Responses
Sympa ton fondant
très appétissant en effet