L’été touche à sa fin mais profitons encore des bons légumes d’été avec ce gratin de tomates & courgettes à la mozzarella !
Les bons légumes d’été sont encore là, l’occasion de vous proposer cette recette de gratin de tomates & courgettes à la mozzarella, réalisée avec les derniers légumes du jardin.
L’automne va bientôt pointer le bout de son nez, et avec lui, le retour des courges, vous savez que j’adore ça aussi, et je commence d’ailleurs à réfléchir à de nouvelles recettes les utilisant 😉
Pour l’heure, parlons un peu de ce gratin, sain et savoureux.
Ce dernier vous demandera un tout petit peu plus de préparation que les recettes habituelles, les tomates et les courgettes étant travaillées de manière différente et nécessitant donc deux cuisson différentes.
Les tomates sont revenues avec de l’oignon auxquelles on y ajoutera par la suite une bonne sauce tomate maison (ou du commerce si vous n’avez pas fait de réserves).
Les courgettes quant à elles, sont revenues à la poêle avec un peu d’ail.
Il suffit ensuite d’assembler le tout, de parsemer généreusement de mozzarella et après un petit tour au four, le repas est prêt !
Ce gratin pourra sans problème se réaliser la veille pour le lendemain et si vous possédez le Be Save, l’appareil de mise sous vide de Guy Demarle, il pourra se réaliser facilement 6 jours en avance, de quoi être tranquille en semaine 🙂
J’ai utilisé deux petits plats à gratin mais, bien évidemment, vous pourrez utiliser un grand plat pour la cuisson.
Gratin de tomates & courgettes à la mozzarella
Equipment
Ingredients :
- 600 g de courgettes
- 500 g de tomates
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 40 cl de sauce tomate
- 100 g de mozzarella râpée
- 3 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Laver les légumes.
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Détailler les courgettes en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.
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Détailler également les tomates en rondelles pas trop épaisses.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Éplucher et ciseler finement l'oignon.
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Dans une sauteuse, faire revenir les gousses d'ail avec 2 CàS d'huile d'olive.
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Y jeter les courgettes et laisser revenir pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que les rondelles soient tendres.
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Parallèlement, faire revenir l'oignon ciselé dans une poêle, avec la CàS d'huile d'olive restante.
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Ajouter les tomates et laisser revenir jusqu'à ce que ces dernières aient rendu toute leur eau de végétation.
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Ajouter la sauce tomate et mélanger.
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Dans un plat allant au four (ou deux plats individuels), répartir les courgettes dans le fond.
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Recouvrir avec le mélange de tomates et sauce tomate.
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Parsemer de mozzarella râpée.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson, le dessus doit être joliment doré.
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Servir chaud.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Bonjour ,recette faîte ce midi avec du gruyère râpé,Je n avais pas de pizza ;Je me suis régalée ,avec une salade avocat .merci .
Bonjour Sylvie, heureuse que vous ayez apprécié cette recette, merci pour ce retour 🙂 Bonne soirée et à bientôt, Lauren
très appétissant !