Bien longtemps que je n’avais pas fait de crumbles sucrés, alors en voici une version de saison, avec ces crumbles aux figues & amande !
Autant, je pense souvent à faire des crumbles salés, autant, je pense rarement à faire des crumbles sucrés.
Et à tort, parce que ces crumbles constituent des desserts faciles et rapides à réaliser, que l’on peut varier au fil des saisons.
Tous les fruits s’y prêtent, ainsi, vous pourrez déjà retrouver sur le site, ce crumble aux bananes & nocciolata, ce crumble poires & chocolat ou encore ce crumble poires, framboises & chocolat blanc.
Étant en pleine saison des figues, et adorant ce fruit, je nous ai donc réalisé ce crumble aux figues, une recette facile, rapide et des plus savoureuse !
J’ai réalisé une pâte à crumble classique sauf que j’ai glissé un peu de poudre d’amande dans cette dernière afin de la parfumer un peu, l’amande se mariant tellement bien avec tous les fruits.
Croustillant et fondant à la fois, ce crumble de saison nous a vraiment beaucoup plu, une jolie manière de se régaler avec ce fruit dont la saison est très courte.
J’ai utilisé des ramequins à crème brûlées, mais vous pourrez utiliser n’importe quel petits récipient à condition qu’ils passent au four 😉
Crumble aux figues & amande
Ingredients :
- 270 g de figues
- 70 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de cassonade
- 60 g de beurre
Instructions :
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Laver et couper les figues en deux ou quatre selon leur grosseur.
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Les répartir dans 2 petits ramequins.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, verser la farine, la poudre d'amande et les sucres.
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Mélanger rapidement.
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Ajouter le beurre froid coupé en dés et émietter le mélange avec le bout des doigts jusqu'à la formation de grosses miettes.
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Répartir ce crumble sur les figues.
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Enfourner pour 22 à 25 minutes environ à 180°C.
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Le crumble doit être joliment doré.
A très vite…
8 Responses
et hop crumbles hier !
comme ce doit être délicieux
Nous sommes amoureux de figues et d’amandes à la maison donc il était impossible de ne pas tester cette recette. J’ai voulu doubler les quantités pour faire la recette pour 4. Je me retrouve avec 7 ramequins…. Tout dépend peut être de la taille de ces derniers. En tout cas comme prévu c’est un régal. Avec mon fils on s’est brûlés pour les manger mais on ne pouvait pas attendre ! Merci pour cette recette
Bonjour Julie, Oui en effet je pense que vos ramequins doivent être plus petits que les miens 😉 En tout cas heureuse de vous avoir régalé tous deux avec ces crumbles et du coup, tant mieux qu’il y en ait plus ! Très beau weekend à vous et à bientôt, Lauren
Ce crumble est gourmand à souhait. Bisous.
Ce chouette crumble de saison me plait bien…
ici c’est l’inverse des sucrés quasiment jamais de salés
et encore je pense pas non plus à faire des sucrés
j’en faisais plus autrefois tu as raison faudra que j’y pense la prochaine fois que j’allumerai le four pour optimiser
celui de figues on le connait on l’adore (avec une pointe de cannelle) excellent bonne journée
mais donc pas encore achetée de figues trop cheres vraiment
du coup j’en ai fait aux quetsches hier soir (un truc autre au four j’ai optimisé 🙂 bonne journée