Vite, je me dépêche avant que la saison ne se termine, et vous propose ce gâteau moelleux aux mirabelles !
Tout comme pour les figues, la saison des mirabelles est courte, et cette dernière touche déjà à sa fin.
Je me dépêche donc de vous proposer ce gâteau moelleux aux mirabelles, qui bien évidemment pourra se réaliser avec d’autres fruits, afin d’en profiter toute l’année 😉
Pommes et poires qui vont être de saison, pourront ainsi tout à fait convenir.
Une base de gâteau très simple, une recette toujours bien pratique à avoir sous la main cette dernière se préparant très rapidement.
Bien moelleux et parfumé, il se conserve très bien pendant 3 jours et peut donc tout à fait se réaliser la veille pour le lendemain.
Je vous conseille de ne pas le cuire dans un moule trop grand, un moule de 18-20 cm maximum sera préférable, à moins de doubler les doses 🙂
J’ai pour ma part, utiliser mon chouchou, le moule marguerite Guy Demarle que je ne vous présente plus.
Nous avons pris en tout cas grand plaisir à le déguster et à profiter une dernière fois de ces délicieuses billes gorgées de soleil que sont les mirabelles !
Gâteau moelleux aux mirabelles
Ingredients :
- 200 g de mirabelles
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 80 g de sucre blond de canne
- 125 g de farine
- 10 cl de lait entier
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 poignée d'amandes effilées
Instructions :
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Laver et dénoyauter les mirabelles.
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Les disposer dans le fond du moule marguerite Guy Demarle et réserver.
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Faire fondre le beurre.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
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Incorporer la farine.
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Verser le beurre fondu et le lait en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Terminer par la levure.
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Verser cette pâte dans le moule sur les mirabelles.
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Déposer une toile silpat dessus afin d'éviter que le gâteau ne gonfle trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Lé démouler délicatement et le laisser refroidir avant de parsemer le dessus d'amandes effilées.
Notes :
A très vite…
8 Responses
Testée 2 fois.
Cette recette est excellente.
J’ai seulement rajouté une pincée de sel.
Bonjour Mélissa, et merci pour ce retour sur cette recette ! Heureuse que vous ayez apprécié 😊 Belle soirée, Lauren
une tuerie avec un petit thé !
il doit être délicieux
coucou lauren ,
habitant en lorraine , j’ai la chance de pouvoir aller chercher moi-même les mirabelles directement sur l’arbre . j’ai bien sûr mes petites recettes . j’en ai une similaire à la vôtre
j’utilise 600 voire 800 g de fruits dénoyautés saupoudrés de cassonade , que je fais cuire au four sur une plaque à 180° pendant 15 , 20 minutes et ensuite je les mets au fond du moule , tapissé d’un papier cuisson pour faciliter le démoulage , je recouvre de pâte , à laquelle j’ai ajouté le jus des mirabelles et hop à nouveau au four . on peut faire de même avec des cerises quand c’est la saison évidemment
Bonjour François et je vous remercie pour ce partage gourmand ! Une belle idée que de faire rôtir les fruits au four au préalable, il faudra que j’y songe 😉 En attendant, on se régale toujours de ces délicieux gâteaux aux fruits, qui plus est aux mirabelles 🙂 Belle journée et bon weekend, Lauren
ça ne peut être que bon
je prends !! (et sinon chez Picard y en a toute l’année dénoyautées et à un prix raisonnable s 🙂
elles sont venues plus tôt cette année et disparues aussi vite y en a plus ds mon magasin (certes pas une référence )