Nouvelle recette salée à base de figues, avec ce cake aux figues, parmesan & noix !
J’espère que vous aimez les figues, car je vais encore vous en parler un peu dans les jours qui arrivent.
J’en fais une véritable cure cette année, en ayant trouvé à un prix très correct chez mon petit maraîcher, première année d’ailleurs que ce dernier en propose à la vente, à ma plus grande joie 😉
Après les bruschettas, je vous propose de vous en régaler dans ce cake bien moelleux dans lequel j’ai associé les figues, au parmesan et noix.
Ce fruit se marie à merveille avec plusieurs fromages comme le chèvre, je vous en déjà parlé, mais aussi les fromages à pâte persillés, comme le bleu ou le roquefort, ainsi que le parmesan.
Il pourra également être cuisiné dans des tajines ou en accompagnement de magret de canard par exemple, une vraie folie !
Ce cake est, vous allez le constater, encore une fois une recette très facile qui ne demandera que peu d’ingrédients, pour un résultat parfumé et moelleux à souhait 😉
Il est sans huile d’olive mais avec du fromage blanc, rendant ce dernier plus léger et contribuant à son moelleux.
J’ai utilisé un de mes moules chouchous, j’ai nommé le moule tablette Guy Demarle, que vous voyez passer régulièrement par ici.
Hyper pratique, il n’y a plus qu’à couper en carrés en suivant la forme, idéal pour plein de circonstances, et la forme plaît toujours beaucoup !
Je n’ai pas grand chose à dire de plus sur ce cake, qui nous a beaucoup plu dégusté en guise de repas avec un peu de salade 🙂
Cake aux figues, parmesan & noix
Ingredients :
- 3 oeufs
- 100 g de fromage blanc
- 110 g de lait entier ou 1/2 écrémé
- 185 g de farine
- 1 sachet de levure
- 125 g de parmesan
- 25 g de noix
- 4 figues
- 6 brins de ciboulette
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le fromage blanc et le lait.
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Incorporer la farine, sans trop travailler la pâte.
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Ajouter le parmesan, les noix concassées et la ciboulette finement ciselée.
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Terminer en incorporant le sachet de levure.
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Laver et couper les figues en 4.
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Disposer un quartier de figues dans chaque empreinte du moule tablette.
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Recouvrir avec la préparation précédente, en lissant bien le dessus à l'aide dune spatule.
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Disposer une toile silpat dessus, afin que le cake ne gonfle pas trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir le cake de préférence tiède.
Notes :
A très vite…
3 Responses
ce doit être délicieux dégusté à l’apéritif
bonne soirée
une belle association de saveurs qui donne envie d’aller plus loin dans la découverte de ces muffins !
il me plairait aussi !toujours pas gouté de figues (vues hier mais pas d’odeur et hors de prix ) à suivre j’espère !!
bonne journée