Les mirabelles sont là, alors régalons-nous-en dans ce délicieux gâteau aux mirabelles & amande, sans gluten et sans beurre !
Ces jolies billes de soleil dont la saison est courte sont enfin arrivées sur les étals, alors profitons-en !
Celles de mon mirabellier ne sont pas encore tout à fait à point, j’attends donc avec impatience leur récolte qui s’annonce fructueuse, même si notre arbre a tout juste 1 an.
En ayant ramené de l’Aveyron et après m’en être régalé mangées tel quel, j’en ai réservé quelques-unes afin de nous préparer une jolie douceur.
Il ne me restait que deux oeufs lors de la réalisation de ce gâteau la semaine dernière, j’ai donc improvisé avec ce que j’avais sous la main.
Comme beaucoup de fruits, les mirabelles s’associent merveilleusement bien à l’amande, je suis donc parti sur l’idée d’un gâteau sans gluten mais uniquement à base d’amande en poudre.
J’ai troqué le beurre contre de la compote de pommes, un excellent substitut déjà testé dans plusieurs recettes, comme dans ce cake à la compote de pommes & pommes ou encore dans ce fondant au chocolat, deux super recettes que je vous conseille 😉
J’ai parfumé la pâte avec un peu de rhum qui pourra très bien être remplacé par un peu d’extrait de vanille ou un peu d’amande amère si vous souhaitez vraiment renforcer le parfum de l’amande.
Pour la cuisson, je vous conseille d’utiliser un petit moule, entre 18 et 20 cm de diamètre pas plus.
J’ai utilisé pour ma part, le moule génoise 18 cm de Guy Demarle, un autre moule que j’utilise très régulièrement et qui est vraiment chouette pour obtenir de jolis gâteaux tous dodus 🙂
Je pense vous avoir tout dit sur ce gâteau que je referais c’est sûr avec d’autres fruits, tant il nous a plu !
Gâteau aux mirabelles & amande
Equipment
Ingredients :
- 2 oeufs
- 70 g de sucre blond de canne
- 100 g de compote de pommes
- 120 g de poudre d'amandes
- 1 CàS de rhum (ou 1 CàC d'extrait de vanille liquide)
- 1/2 CàC de levure chimique
- 200 g de mirabelles
- quelques éclats d'amandes
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Ajouter la compote de pommes et mélanger.
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Incorporer la poudre d'amandes ainsi que le rhum (ou la vanille) et la levure.
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Verser cette préparation dans le moule génoise 18 cm Guy Demarle en vous aidant de la spatule double embout afin de bien racler le bol et lisser le dessus.
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Laver et couper en deux les mirabelles en les dénoyautant.
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Les enfoncer dans la pâte à gâteau, faces coupées vers le haut.
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Parsemer de quelques éclats d'amandes.
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Enfourner pour 45 minutes de cuisson environ à 180°C.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Bonjour,
Ne manque t’il pas un ingrédient dans cette recette ? Par ex : farine ou farine de riz.
J’ai essayé et le résultat est très spongieux…
Bonjour, Non ce gâteau ne comporte que de la poudre d’amande et pas de farine. Le côté spongieux vient des mirabelles congelées que vous avez dû utiliser je pense en cette saison 😉 Bonne journée, Lauren
très beau !
un gâteau plein de gourmandise avec des mirabelles. bonne journée
Ce beau gâteau me tente bien…
bel accord !
j’ai voulu acheter des mirabelles hier et puis j’ai vu le prix
… pareil pour tous les fruits d’ailleurs …
🙁
j’ai plus de confitures voulais en faire