Les figues sont enfin là et ce pour mon plus grand plaisir ! Vous risquez d’adorer ces moelleux figues & noisettes, fondants et parfumés !
Une recette que j’ai conservée précieusement pendant 1 an, n’ayant pas eu le temps de vous la partager avant la fin de la saison des figues l’année dernière.
J’en garde un si délicieux souvenir, que je me suis empressé de vous l’écrire à mon retour de vacances, afin que vous puissiez rapidement vous en régaler 🙂
Ces moelleux figues & noisettes, ne contiennent pas de beurre, mais de la ricotta, vous savez que j’utilise souvent cette dernière pour alléger les recettes.
Elle apporte également une texture toujours moelleuse des plus agréables, c’est un de mes indispensables, que j’ai quasiment toujours dans mon réfrigérateur.
Ces douceurs sont également peu sucrées, trouvant déjà les figues assez riches en sucre, qui plus est lorsque vous utilisez des figues bien mûres 😉
C’est une recette très facile à réaliser et que j’ai souhaité vous proposer en formats individuels, pour changer des gâteaux en format familial.
Pour changer de l’amande, j’ai associé les figues à la noisette, et le résultat nous a énormément plu.
Une jolie recette de saison qui vous permettra de vous régaler sainement de ces délicieuses figues dont je raffole !
Je vous proposerais certainement une recette salée pour les cuisiner, affaire à suivre…
Moelleux aux figues & noisettes
Ingredients :
- 3 oeufs
- 200 g de ricotta
- 80 g de poudre de noisettes
- 50 g de sucre de dattes
- 30 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 10 petites figues environ
- quelques pincées de pralin
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, en réservant les blancs.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchiment.
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Ajouter la ricotta et mélanger intimement.
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Incorporer la farine ainsi que la poudre de noisette.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
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Les ajouter délicatement à la préparation précédente.
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Ajouter enfin la levure, et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans des empreintes individuelles en silicone (les empreintes que j'ai utilisées ne sont plus au catalogue Guy Demarle, mais vous pourrez utiliser les empreintes palets, mini cakes ou triangles).
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Laver délicatement, sécher et couper les figues en deux.
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Déposer les figues, face coupée vers le haut dans la pâte à gâteau.
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Parsemer avec un peu de pralin.
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Enfourner pour 25 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
3 Responses
oh la la, trop bon !
hum délicieux ces moelleux aux figues, bonne journée
hummm en effet
pas encore vu de figues
à suivre !