Un joli moelleux fruité et fondant avec ce moelleux aux mûres !
Les mûres sont très en avance cette année dans le Sud, la faute à la chaleur qu’il a fait ces derniers temps.
Et ce moelleux aux mûres est la première recette contenant des mûres sur le site, il était temps en 15 ans de recettes !
J’ai planté il y a deux ans un mûrier qui comme le framboisier, me régale de ses bons fruits cette année seulement.
Ce dernier est même devenu énorme à ma plus grande surprise, il faut croire qu’il aime la terre tarn-et-garonnaise 😉
Ayant fait ma première cueillette, je n’ai pu m’empêcher d’en faire un joli moelleux pour notre dessert, un moelleux fondant grâce à la présence de mascarpone dedans.
Vous le savez, c’est un ingrédient que j’utilise très souvent en remplacement du beurre, le résultat est toujours au rendez-vous, et ce dernier apporte un côté fondant aux gâteaux que nous apprécions beaucoup à la maison.
Ce moelleux ne contient donc pas de beurre et se réalise très rapidement, parfait pour assouvir une envie soudaine de dessert ou pour un goûter pour vos loulous 🙂
Le moule marguerite Guy Demarle était à nouveau de sortie, c’est un de mes moules chouchous que vous voyez passer régulièrement aussi bien en sucré qu’en salé.
Le rendu visuel est toujours des plus jolis, et sa petite contenance en fait un moule parfait pour ce type de dessert.
Moelleux aux mûres
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre
- 150 g de mascarpone
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de mûres
- 2 CàS de rhum (ou extrait d'amande amère, vanille etc.)
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Laver délicatement les mûres et bien les sécher.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Incorporer le mascarpone en fouettant bien. Si il reste des petits points de mascarpone, ce n'est pas grave.
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Verser la farine et mélanger intimement.
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Incorporer enfin la levure, les mûres et le rhum (ou l'extrait choisi).
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Verser cette préparation dans le moule marguerite Guy Demarle.
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Déposer une toile silpat dessus afin d'éviter que le gâteau ne gonfle trop à la cuisson, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson, en surveillant bien cette dernière.
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Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée au centre du gâteau en ressort sèche.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et complétement refroidir avant de déguster.
Notes :
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11 Responses
pardon si je te réponds pas toujours
je reçois aucune notification???
bisous (case cochée pourtant)
Je ne fais pas souvent des gateaux avec des mûres alors j’étais bien contente d’utiliser celle que j’avais en fin de vie au frais. Il sentait tellement bon pendant qu’il cuisait que j’en ai coupé une tranche des la sortie du four, un vrai regal! Grosses bises~Nessa
Merci tout plein Nessa ! Il était trop beau ton moelleux et tiède cela devait être encore meilleur ! Quelle gourmande tu fais ! Des bisous, Lauren
Pas de mûres dans mon jardin mais une 2ème récolte de framboises qui vont me permettre de réaliser cet appétissant gâteau ! Merci pour cette jolie recette
Il sera tout aussi bon avec des framboises j’en suis sûre ! J’espère en tout cas qu’il vous a régalé ! A bientôt et bonne journée, Lauren
un moelleux bien parfumé avec ces mûres, un délice. bonne journée
Moelleux et délicieusement gourmand. Bravo !
oh là là là là là là !!
je n’ai pas de mûres et plus de mascarpone au frigo (courses hier zut) alors je mets de côté car tes précédents gâteaux au mascarpone on les adore aussi 🙂
chanceuse va
moi rien ds mon mini jardin qui n’est plus que de la terre battue de tte façon cf restriction eau
faits avec des framboises surgelées à défaut de fruits frais
excellent très moelleux parfumé merci (aromatisé liqueur de litchi)
Super merci beaucoup Barbara ! Contente que ce moelleux vous ait plu et avec des framboises il devait être tout aussi bon ! Belle journée, Lauren
merci Lauren