Les tatins salées sont des repas équilibrés parfait, et en voici une nouvelle version avec cette tatin de tomates cerises au chorizo !
Mes pieds de tomates cerises donnent à fond au potager et avant de partir en vacances, j’ai pris soin d’en écouler au maximum.
J’ai bien sûr refait des tomates cerises rôties, une recette géniale qui permet de congeler ces dernières et de pouvoir ainsi en profiter pendant l’hiver 😉
Une belle partie de ces dernières est également partie dans cette tatin de tomates cerises au chorizo.
Vous trouverez déjà deux versions de tatin de tomates, avec cette tarte tatin aux tomates & vinaigre balsamique ou encore cette tatin aux tomates de cerises.
Je n’ai pas suivi tout à fait suivi le même procédé que pour les précédente version et j’ai est qui plus est ajouté un peu de chorizo 🙂
Nous nous étions tellement régalé avec ce crumble de tomates au chorizo, que j’ai repris à peu près les mêmes saveurs mais sous forme de tarte.
Et je peux vous dire que nous nous sommes tout autant régalé avec cette tatin de tomates cerises, fondante et goûteuse à souhait !
En accompagnement d’une belle salade ce fût un repas parfait que vous pourrez déguster tiède ou chaud.
Je réalise dorénavant toutes mes tatins aussi bien salées que sucrées dans le moule rond Fexipan Guy Demarle, un moule à manquer ultra pratique dont je ne pourrais vraiment plus me passer.
La taille de ce dernier convient parfaitement à ce genre de tarte et les démoulages sont toujours au top 😉
Pour pimper un peu cette tatin, j’ai ajouté après cuisson quelques copeaux de parmesan, un peu de ciboulette et bien sûr du basilic, un incontournable en cette saison.
J’espère que cette dernière vous régalera, place à la recette !
Tatin de tomates cerises au chorizo
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 550 g de tomates cerises (mélange de rondes et poires)
- 1 oignon rouge
- 60 g de chorizo
- 100 g de mozzarella râpée
- quelques copeaux de parmesan
- 6 brins de ciboulette
- 3 feuilles de basilic
Instructions :
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Laver et couper en deux les tomates cerises.
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Eplucher et émincer finement l'oignon rouge.
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Retirer la peau du chorizo et détailler ce dernier en rondelles pas trop épaisses.
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Recouper ces rondelles en deux.
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Dans une grande poêle, faire revenir sur feu moyen le chorizo avec l'oignon rouge, sans autre ajout de matière grasse, pendant 5 minutes en remuant.
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Y verser les tomates cerises et laisser revenir 10 minutes, en mélangeant régulièrement.
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Au bout de ce temps, répartir le contenu de la poêle dans le fond du moule rond Flexipan Guy Demarle.
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Parsemer le dessus avec la mozzarella râpée.
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Recouvrir avec la pâte feuilletée en prenant soin de bien faire rentrer les bords.
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Piquer le dessus de la pâte avec les dents d'une fourchette.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur un plat de service.
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Ciseler finement la ciboulette sur le dessus, disposer quelques copeaux de parmesan et les feuilles de basilic.
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Déguster de préférence chaud ou tiède.
Notes :
A très vite…
5 Responses
un rayon de soleil cette tarte !
Recette faite avec moitié tomates cerises et grosses tomates (coupées en rondelles et laissées egouttées dans une passoire) . Nous nous sommes régalés, la pâte est bien croustillante les tomates fondantes à souhait. A refaire sans modération!
Oh cela me fait super plaisir ! Vraiment ravie que vous ayez apprécié cette petite tatin de tomates 🙂 Très belle journée à vous, à bientôt Lauren
hum trop bon
miam et quelle chance toutes ces tomates …
du jardin
bonnes vacances alors