Pour varier des tartes et clafoutis, je vous propose ce gâteau salé à la courgette & saumon fumé, une recette parfaite en cette saison !
J’ai eu toutes les peines du monde à intituler cette recette, cette dernière ne ressemblant pas vraiment à un gâteau ni à un flan non plus.
C’est un hybride donc, mais un hybride plutôt sympathique, qui nous a vraiment régalé le temps d’un repas.
La recette est vraiment simple, il vous sera tout de même nécessaire d’avoir un moule en silicone 😉
J’ai utilisé pour ma part, un de mes indispensables Guy Demarle, le moule rond Flexipan dont je vous parle régulièrement.
Ce gâteau salé, sous ses faux airs d’invisible aux courgettes, pourra au choix se déguster tiède, chaud ou froid.
Le saumon devra dans tous les cas se disposer au dernier moment si vous optez pour le déguster chaud ou tiède 😉
Nous retrouvons donc dans ce gâteau salé des rondelles de courgette fines que l’on prendra soin de faire un peu revenir à la poêle auparavant.
Ces dernières seront ensuite disposées sur une préparation très simple à base d’oeuf, de farine et de lait, parfumée avec un peu de ciboulette.
On surmontera le tout de quelques lamelles d’oignon rouge, de mozzarella râpé et après cuisson d’émincés de saumon à l’aneth et aux zestes de citron, que je trouve dans une célèbre enseigne jaune et bleu 🙂
Accompagné d’une belle salade, ce gâteau salé léger et moelleux constituera un super petit repas !
Pour une version individuelle, vous pourrez également utiliser le moule 6 grands ronds Guy Demarle 😉
Gâteau salé à la courgette & saumon fumé
Equipment
Ingredients :
Pour la base :
- 1 oeuf
- 100 g de farine
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 4 brins de ciboulette
- 50 g de mozzarella râpée
Pour la garniture :
- 1 courgette pas trop grosse
- 1/2 oignon rouge ciselé
- 50 g de mozzarella râpée
- 100 g d'émincés de saumon à l'aneth et aux zestes de citron
- 2 brins de ciboulette
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Laver et détailler la courgette en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.
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Faire revenir ces dernières avec l'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen pendant environ 15 minutes.
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Pensez à les remuer régulièrement, les rondelles de courgettes doivent être tendres et légèrement dorées.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter l'oeuf entier avec la farine.
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Verser le lait petit à petit, la préparation obtenue doit être lisse et homogène.
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Ciseler les brins de basilic et ajouter la mozzarella râpée, mélanger.
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Verser cette préparation dans le moule rond Flexipan Guy Demarle.
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Répartir sur la préparation les rondelles de courgettes en rosace (vous pouvez faire 2 couches).
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Disposer dessus, les lamelles d'oignon rouge préalablement ciselé ainsi que le restant de mozzarella râpée.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser le gâteau reposer 15 minutes avant de le démouler délicatement.
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Disposer dessus les émincés de saumon fumé au moment de servir.
Notes :
A très vite…
2 Responses
cette version du gâteau de courgettes est très alléchante ! bravo !
très sympa et complet mais saumon fumé av hier soir 🙂
bon nouveau mois à tous le s3