Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Feuilletés aux oignons rouges & bleu des Causses

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Du caractère et de la douceur dans ces feuilletés aux oignons rouges & bleu des Causses, qui régaleront les amateurs de ce savoureux fromage !

 

J’ai déjà eu l’occasion d’en parler et je pense que vous l’aurez compris, mais mon mari et moi sommes de grands amateurs de fromages.

Je suis tombé dedans quand j’étais petite, un peu comme Obélix avec la potion magique, et j’ai de mémoire toujours vu et mangé du fromage chez mes parents.

J’ai eu la chance d’être habituée à manger des fromages de qualités, mes parents étant des épicuriens, amateurs de belles et bonnes choses.

Cela laisse forcément des traces, ainsi que je suis très vigilante concernant mes légumes, mes fruits, ma viande et donc le fromage, ne me fournissant que chez des producteurs locaux ou chez mon fromager, qui me connaît forcément très bien 😉

J’aime tous les fromages, que cela soit les pâtes persillées, les comtés, les chèvres, etc. mes papilles en raffolent et nous faisons de temps en temps des repas 100% fromages, un régal avec du bon pain et une bonne bouteille de vin (à consommer avec modération bien sûr).

L’on m’a demandé de travailler autour du bleu des Causses AOP, un fromage à pâte persillée que je connais fort bien et dont je suis grande amatrice.

La particularité de ce fromage, est d’être affiné dans des caves naturelles creusées dans des éboulis calcaires exposées au Nord et parcourues de courants d’air frais et humides via des fleurines permettant le développement du Bleu (source : Site internet du bleu des Causses).

J’ai donc travaillé ce fromage dans des feuilletés, que j’ai garni d’une compotée d’oignons rouges au miel et au thym, de quelques noix et bien sûr, de bleu des Causses.

La compotée d’oignons rouges, vient adoucir le goût du bleu des Causses, et les deux ensembles se marient à merveille !

J’ai également concassé quelques noix, afin d’apporter un peu de croquant à ces feuilletés, qui, servis avec une salade, ont constitué un repas vraiment délicieux 🙂

J’espère que cette recette vous donnera envie de découvrir ce savoureux fromage, n’hésitez pas à venir m’en donner votre avis en commentaire, ou via les réseaux sociaux !

 

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Feuilletés aux oignons rouges & bleu des Causses

La douceur de la compotée d'oignon rouge et le caractère du bleu des Causses rendent ces feuilletés savoureux à souhait !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bleu des Causses, fromage frais, miel, noix, oignon rouge, thym
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 4 feuilletés

Ingredients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 beaux oignons rouges
  • 20 g de beurre
  • 2 CàS de miel
  • 1 CàC de thym (+ pour parsemer)
  • 60 g environ de bleu des Causses
  • 3 CàC de fromage frais
  • 4 noix
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

Instructions :

  • Eplucher et émincer finement les oignons rouges.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre.
  • Y jeter les oignons rouges émincés et laisser revenir sur feu moyen en mélangeant régulièrement.
  • Une fois que les oignons commencent à s'attendrirent, ajouter le miel et le thym, et laisser compoter le tout encore 10 minutes environ.
  • Dès que ces derniers commencent à caraméliser, retirer du feu et laisser tiédir.
  • Couper la pâte feuilletée en 4 carrés.
  • Répartir sur les fonds de pâte un peu de fromage frais.
  • Y déposer au centre de la compotée d'oignon.
  • Déposer dessus quelques morceaux de bleu des Causses puis une noix concassées grossièrement au-dessus de chaque feuilleté.
  • Fermer les feuilletés, en ramenant les quatre coins vers le centre.
  • Déposer les feuilletés obtenus sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat.
  • Dans les chutes de pâte, vous pouvez emporte-piécer des formes, que vous viendrez déposer sur le dessus des feuilletés.
  • Délayer le jaune d'oeuf, avec une Càthé d'eau et dorer les feuilletés à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Parsemer d'un peu de thym.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Servir les feuilletés chauds en accompagnement d'une salade.

Notes :

Si cette toile silpat et cette plaque en aluminium perforée vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

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Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

5 Responses

  1. Bonjour
    j’ai fait cette recette hier j’avais des invités elle a ete appréciée par tous
    A la place du bleu des causses j’ai mis du St Agur et en fromage frais j’avais un reste de boursin
    Très bonne recette que je referais, merci pour votre blog

    1. Bonjour Eliane, et merci à vous pour ce retour sur cette recette ! je suis vraiment heureuse que cette dernière vous ait régalé, vous et vos invités 🙂 Très bonne idée avec du Saint Agur ! Belle journée, Lauren

4.34 from 3 votes (1 rating without comment)

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