Une jolie tarte qui porte bien son nom, avec cette tarte du soleil, de quoi se régaler de ces beaux légumes estivaux !
Ce n’est plus un secret pour personne, les tartes, c’est mon dada, ma folie, pas une semaine quasiment ne se passe, sans que j’en réalise une nouvelle version.
C’est que ces dernières sont des alliés précieux et sauve bien souvent des repas de dernières minutes !
J’adore laisser libre cours à mes envies ou à ce que contient mon réfrigérateur, l’on obtient toujours des résultats sympa 😉
Avec une belle salade, les tartes assurent qui plus bien souvent, le repas du lendemain, pratique à emporter si l’on déjeune sur son lieu de travail.
Je vous en propose aujourd’hui une version pleine de soleil et de saveurs, une tarte que nous avons vraiment adoré !
Il faut dire aussi que nous sommes de grands fans de sardines, surtout Louis, qui, si je l’écoutais, pourrait en manger tous les jours.
Du haut de ses bientôt 10 ans, ce dernier a des goûts souvent assez inattendus pour son âge, ainsi, il adore le sirop d’orgeat, n’aime pas les burgers, mais adore le poulpe, les sardines et même les huîtres !
Je ne m’en plains pas, bien au contraire, il faudrait juste qu’il pense à aimer un peu plus le fromage, cela me faciliterait la vie le papa et moi-même adorant ça…
Bref, pour en revenir à cette petite tarte, elle se compose de poivrons rouges, d’une petite courgette jaune, de tomates cerises, d’un peu d’ail, de parmesan et de sardines !
L’appareil est quant à lui à base de fromage frais, apportant beaucoup d’onctuosité à cette tarte, colorée et savoureuse à souhait 🙂
Bien sûr, si vous n’aimez pas les sardines, vous pourrez remplacer ces dernières par du thon et même pourquoi pas par du chorizo.
C’est en tout cas, une tarte que je prendrais grand plaisir à refaire, tant cette dernière nous a régalé !
Tarte du soleil
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 2 petits poivrons rouges
- 1 petite courgette jaune
- 6 tomates cerises
- 1 gousse d'ail
- 2 boîtes de sardines à l'huile
- 200 g de fromage frais (type Saint Môret)
- 1 oeuf
- 1 CàS de moutarde à l'ancienne
- quelques copeaux de parmesan
Instructions :
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Préparer une pâte brisée à l'huile d'olive.
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En foncer le moule à tarte cannelé Guy Demarle et réserver.
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Hacher finement l'ail.
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Laver, épépiner et retirer les cloisons blanches des poivrons rouges.
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Les détailler en lamelles et réserver.
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Laver et détailler en petits dés, la courgette jaune (vous pouvez vous aider d'un découpe légumes).
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Dans une poêle, faire revenir dans 1 CàS d'huile d'olive, l'ail haché pendant 2 minutes.
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Ajouter les lamelles de poivrons rouges, puis les dés de courgettes.
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Laisser cuire le tout, jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir fondants. Comptez environ 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement.
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Pendant ce temps, couper en deux les tomates cerises.
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Egoutter et retirer l'arête centrale des sardines.
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Réserver 6 à 7 filets de sardines.
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Ecraser les filets restants à la fourchette avec la moutarde à l'ancienne.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir cette préparation sur le fond de tarte à l'aide d'une cuillère.
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Déposer dessus, le mélange de légumes revenus.
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Dans le pichet verseur Guy Demarle, fouetter l'oeuf avec le fromage frais.
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Répartir cette préparation sur les légumes.
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Terminer en disposant sur le dessus et joliment, les moitiés de tomates cerises faces coupées vers le haut en les enfonçant légèrement, puis les filets de sardines.
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Parsemer de copeaux de quelques copeaux de parmesan.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Après cuisson, disposer dessus quelques feuilles de basilic.
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Servir de préférence tiède.
Notes :
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p style= »text-align: center »>A très vite…
2 Responses
une jolie tarte comme je les aime
bonne journée
au contraire c’est parfait avec les sardines
super idée j’en a fait une similaire y a2 trois ans on s’était régalés aussi
et bravo à Louis pour ses choix et gouts (ça viendra peut être pour le fromage)
bon appétit merci et bonne semaine