Régalons-nous les papilles avec ce délicieux gâteau plein de fondant et d’abricots !
Je vous propose aujourd’hui de vous régaler avec un gâteau bien de saison, parfumé avec de délicieux abricots gorgés de soleil.
Vous trouverez déjà sur le site, de nombreux gâteaux à base d’abricots, comme ce gâteau aux abricots ou encore ce gâteau amandine aux abricots, mais aussi ce gâteau à la ricotta & abricots.
De quoi vous régaler avec ce fruit si parfumé et sucré quand il est bien mûr 😉
Ce gâteau fondant aux abricots, ne comporte pas d’ingrédients particuliers, si ce n’est un peu de mascarpone et de crème liquide.
Ces deux ingrédients confèrent à ce gâteau beaucoup de fondant et de moelleux, je pense que les photos parlent d’elles-mêmes 🙂
Généreux et fruité, il pourra également se réaliser avec d’autres fruits de saison selon vos goûts et vos envies.
J’ai réalisé ce dernier dans le moule marguerite Guy Demarle, un moule que j’utilise très souvent et que j’aime beaucoup.
Sa petite contenance, permet d’obtenir de jolis gâteaux épais et gourmands, et la forme de marguerite est toujours du plus bel effet !
La couleur très jaune de ma pâte à gâteau vient des bons oeufs frais que j’ai la chance de pouvoir utiliser, un vrai bonheur que de pâtisser avec d’aussi bons oeufs 🙂
Gâteau fondant aux abricots
Ingredients :
- 6 abricots (7 ou 8 si ils sont petits)
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre blond de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de beurre
- 10 g de crème liquide entière
- 50 g de mascarpone
- 1/2 sachet de levure
- amandes effilées
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire fondre le beurre.
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Laver et dénoyauter les abricots.
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Les couper en deux puis encore en deux, et les disposer dans le fond du moule marguerite Guy Demarle.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec les sucres jusqu'à blanchiment.
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Ajouter la crème liquide ainsi que la mascarpone et bien mélanger.
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Verser le beurre fondu tout en mélangeant.
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Incorporer enfin la farine ainsi que la levure.
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Verser cette pâte dans le moule sur les abricots.
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Disposer une toile silpat sur le moule avant d'enfourner, afin que le gâteau ne gonfle pas trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour environ 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C (surveiller la cuisson).
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
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Parsemer d'amandes effilées avant de servir.
A très vite…
9 Responses
comme c’est bon
bonne soirée
hum j’en ferai bien mon quatre heure !
Il manque la quantité de farine….
Toutes mes excuses, je viens de rectifier la recette ! Bonne journée, Lauren
il a l’air excellent, et tombe à pic, car j’ai eu des jolies poires. Quelle est la quantité de farine ? Merci pour tes bonnes recettes
Bonjour, oui en effet, je viens juste de le rajouter, mes excuses pour cet oubli… Avec plaisir pour les recettes et bonne journée !
Bonjour , il n-y a pas le poids de farine
Merci et merci beaucoup pour vos recettes
Bonjour Béatrice, en effet un oubli de ma part que je viens de réparer, toutes mes excuses ! Et avec un tout grand plaisir pour les recettes 🙂 Belle journée à vous, Lauren
très appétissant
à bientôt ….